Выставка к 90-летию легендарного атомщика Виталия Седова открылась в музее Нововоронежской АЭС

Выставка к 90-летию легендарного атомщика Виталия Седова открылась в музее Нововоронежской АЭС

В музее трудовой славы Нововоронежской АЭС открылась выставка к 90-летию лауреата Государственной премии СССР Виталия Седова, где представлены более сотни документов, предметов, уникальных фотографий, связанных с его жизнью и трудовой деятельностью.

Инициатор проведения выставки — профком Нововоронежской АЭС. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности в условиях новой коронавирусной инфекции.
«Это легендарная личность, о которой будут помнить всегда. В историю он вошел как человек, открывший эпоху промышленной атомной энергетики нашей страны. В сентябре 1964 года смена, возглавляемая Седовым, осуществила пуск энергоблока №1 НВ АЭС. Это был первый промышленный и самый мощный в мире атомный энергоблок на тот момент», — сказал председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко.
Активное участие в создании экспозиции приняла дочь Виталия Седова – Ирина Сатарина, которая поделилась книгами соратников отца с их автографами, наградными документами, памятными подарками и сувенирами. Один из самых ярких экспонатов – фрагмент тепловыделяющей сборки, на котором выгравированы автографы сотрудников Института атомной энергии им. И.В.Курчатова, участников пуска энергоблока №1 НВ АЭС – Сидоренко, Скворцова и др.
Вся трудовая жизнь Виталия Седова была связана с атомной отраслью. В сентябре 1950 года он поступил техником на комбинат «Маяк», cтав начальником смены, а с 1962 года работал на Нововоронежской АЭС. Он был начальником смены аппаратного цеха, начальником смены АЭС, главным инженером и, наконец, директором НВ АЭС. Атомщик вошел в число главных специалистов Нововоронежской атомной станции по реализации новой программы реконструкции и модернизации энергоблоков №3, №4 и №5 НВ АЭС. Кроме того, он участвовал в пуске энергоблоков в Чехословакии на АЭС «Богунице», «Дукованы», «Темелин». За большой вклад в развитие атомной энергетики Виталий Седов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и др.
Сегодня на Нововоронежской АЭС трудятся внуки и правнуки Виталия Седова. 
09:29
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.