В 2022 году на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК введет новую обессоливающую установку

В 2022 году на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК введет новую обессоливающую установку

Сибирская генерирующая компания в 2022 году завершит второй этап модернизации оборудования химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 — реконструирует обессоливающую установку. О том, как идет процесс обновления цеха, почему это необходимо и когда все этапы проекта будут реализованы полностью, нам рассказал начальник химического цеха станции Дмитрий Коротаев.
— Дмитрий, модернизация химического цеха станции началась три года назад, в 2018 году. Что сделано за это время?

— Да, модернизация — процесс небыстрый, особенно когда дело касается химии.

В 2018 году мы запустили установку предварительной очистки воды от механических примесей. Она состоит из пяти фильтров и позволила нам заменить горводопроводную воду, которую мы использовали раньше, на речную. Тем самым снизить затраты. За час работы эта установка готовит до 600 тонн воды для подпитки тепловых сетей города и пароводяного тракта схемы производства тепловой и электрической энергии.

Тогда же мы подготовили проект модернизации обессоливающей установки. А к его выполнению приступили уже в 2021 году.

За прошлый год мы демонтировали неиспользуемое оборудование, трубопроводы старых механических фильтров водоподготовительной установки подпитки испарителей в фильтровальном зале.

После этого специалисты приступили к монтажу нового оборудования. Смонтировали два Н-катионитовых фильтра с антикоррозионной защитой, трубопроводы обвязки, фильтры-ловушки ионитов, два насоса собственных нужд и два насоса декарбонизованной воды, то есть воды, не содержащей свободные диоксиды углерода, которые вызывают коррозию металла, и насосы дозаторы реагентов.

Общая сумма затрат на проект за этот период уже составила 38,3 млн рублей — третья часть от стоимости всего проекта.

— Что предстоит сделать в 2022 году?

— В 2022 году мы смонтируем еще один Н-катионитовый и два ОН-анионитовых фильтра с антикоррозионной защитой, реконструируем два декарбонизатора с антикоррозионной защитой и насадкой. Помимо этого, начнется внедрение автоматической системы управления всем комплексом оборудования.

На завершающей стадии, в 2023 году, запланирован монтаж двух фильтров смешанного действия с антикоррозионной защитой, четырех насосов дозаторов реагентов и двух насосов собственных нужд.

— Какова эффективность этого проекта?

— Кроме того что оборудование морально и физически устаревает, не хватает и его производительности. Например, одним из недостатков существующей схемы обессоливания является отсутствие резервирования фильтров. А это снижает надежность и производительность установки в периоды ремонтов. Потребность станции в технической воде постоянно растет. После завершения всех работ производительность установки составит 150 тонн в час при условии, когда один фильтр в работе, один в резерве, один в ремонте. Сейчас — 100 тонн в час. Помимо этого, будет снижен расход реагентов и воды на собственные нужды.

По проекту «заводские настройки» водоподготовительной установки Барнаульской ТЭЦ-3 состояли из схемы подпитки теплосетей производительностью 1200 тонн в час и схемы подпитки испарителей производительностью 130 тонн в час. В период пуска станции было принято решение о переоборудовании четырех фильтров схемы подпитки теплосети в двухступенчатую обессоливающую установку с производительностью 100 тонн в час. Ее запустили в марте 1982 года. Предполагалось, что она будет временной.

В период с 1986 по 1989 год на ТЭЦ-3 были введены в работу еще 4 фильтра обессоливающей установки и 2 фильтра схемы подпитки тепловой сети. Это было сделано для обеспечения надежности.

Стоимость реализации проекта модернизации обессоливающей установки в 2021 году составила 31 млн рублей. Стоимость следующих этапов, в 2022–2023 годах, составит около 83 млн. Общая стоимость проекта начиная с 2018 года — 121,3 млн рублей, с учетом реконструкции склада реагентов.

— В чем разница между новым и старым оборудованием в системе обессоливания, насколько повысится качество?

— Противоточный метод ионирования заключается в пропуске через ионит регенерационного раствора и обрабатываемой воды в противоположных направлениях, при этом обрабатываемая вода перед выходом из фильтра соприкасается с хорошо отрегенерированными слоями ионита, что обеспечивает более глубокий ионный обмен и повышенное качество обессоленной воды. Противоточное ионирование позволяет, не снижая степени умягчения воды, значительно снизить расход реагента.

Модернизация позволяет получить обессоленную воду более высокого качества (сейчас общая жесткость воды — 1 мкг-экв/дм3, будет — не более 0,2 мкг-экв/дм3).

— Когда новая установка будет введена в эксплуатацию? Сколько времени понадобится на отладку работы нового оборудовании?

— Частично ввод новой установки в эксплуатацию планируется в 2022 году. Окончательная приемка запланирована в 2023 году, после монтажа фильтров смешанного действия. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:50
967
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика