Энергетики Приморья готовятся к зиме

Энергетики Приморья готовятся к зиме

Энергетические компании Приморского края отчитались о ходе подготовки к предстоящей зиме на заседании краевого штаба по безопасности электроснабжения. Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства региона Елены Пархоменко.

В работе штаба приняли участие министр энергетики и газоснабжения края Андрей Леонтьев, руководители предприятий энергетики Приморья – АО «ДГК», Приморской ГРЭС, АО «ДРСК», АО «Оборонэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС».

Как доложили специалисты, в настоящее время ремонтная кампания в самом разгаре. Меняется оборудование, модернизируются сети, закупается топливо.

В частности, большой объем работ запланирован АО «ДРСК». Именно эта компания обслуживает большинство электросетей в муниципалитетах Приморья. В настоящее время энергетики ДРСК работают над повышением надежности и качества электроснабжения в Надеждинском, Шкотовском, Партизанском районах и Хасанском округе Приморья, а также в Артемовском городском округе.

«В Надеждинском районе завершена реконструкция двух фидеров общей протяженностью 7,5 километров, питающих поселки Соловей-Ключ, Ключевое и село Вольно-Надеждинское. Проведена замена трансформаторных подстанций в этих населенных пунктах. Также ведутся работы по строительству новых подстанций “Вираж” и “Дачная”. Они станут дополнительными центрами питания в этом районе», – озвучил главный инженер филиала предприятия Артем Манаков.

Параллельно в Шкотовском районе завершена реконструкция линии электропередачи общей протяженностью 24 километра. Выполнен весь запланированный объем по замене 162 опор и четырех километров провода. В Хасанском округе энергетики проводят комплексную замену опор и проводов на линиях электропередачи, чистку просеки и установку новых трансформаторных подстанций. В Партизанском районе АО «ДРСК» построило первую на Дальнем Востоке ЛЭП с функцией самовосстановления, а в Артемовском городском округе завершена реконструкция подстанции «Западная», установлен новый силовой трансформатор.

АО «Оборонэнерго» тоже продолжает реконструкцию электросетей, в частности, на острове Русском. Елена Пархоменко обратила внимание энергетиков, что эти направления в энергоснабжении находятся на особом контроле властей.

«Это те сети, на которых в первую очередь происходят неполадки в случае непогоды. Поэтому их модернизация и реконструкция должны быть первоочередными в ремонтных программах энергокомпаний», – подчеркнула зампред Правительства региона.

Большие работы проводят и на электростанциях края. Сейчас специалисты АО «ДГК» ремонтируют оборудование на Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС.

На Приморской ГРЭС будет отремонтировано 13 котлов, девять турбин и девять генераторов. В том числе, на двух энергоблоках №8 и №1 общей энергетической мощность 320 мегаватт идет глобальная модернизация для повышения их эксплуатационной надежности. Всего на модернизацию оборудования станции в 2022 году направят 5,2 миллиарда рублей.

Энергетики обозначили, что все подготовительные мероприятия закончатся в срок, и отопительный сезон начнется вовремя.

Как подчеркнула Елена Пархоменко, в последние годы в крае увеличилось потребление электроэнергии, пиковые нагрузки приходятся на зимние месяцы.

«Задача предприятий энергокомплекса – обеспечить надежную подачу электроэнергии потребителям в любых погодных условиях», – обозначила зампред.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

https://primorsky.ru

356
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.