Сверили планы, уточнили сроки: руководители СГК проверили ход работ на красноярских предприятиях
На красноярских ТЭЦ и тепловых сетях в разгаре большая стройка и подготовка к зиме. Исполнительный директор СГК Павел Барило и директор по развитию Игорь Сорокин проверили, как идут строительно-монтажные и ремонтные работы, и обсудили с руководителями предприятий дальнейшие планы.
За два дня руководители проехали по ключевым точкам «Большой стройки СГК». Павел Барило признался, что следить за исполнением планов на самой площадке интереснее и эффективнее, чем из столичного офиса.
Павел Барило
Исполнительный директор СГК:
«Самая главная задача, которую мы перед собой поставили — посмотреть, насколько мы вписываемся в график подготовки к зиме. Каких-либо неожиданных управленческих решений в ручном режиме принимать не пришлось. Где-то есть задержки по срокам выполнения работ, связанные со спецификой этого года, но они не критичны. В целом, видим, что ключевые вещи успеваем и уверенно войдем в отопительный сезон».
Первым объектом проверки стала Красноярская ТЭЦ-2. На этот теплоисточник в СГК сделаны большие ставки — он отапливает северо-западную часть города, где сейчас идет активное строительство жилья и планируется замещение неэффективных котельных. На станции завершаются работы по модернизации турбины №1 и идет ремонт котла №1. Оба агрегата должны вернуться в строй до начала пиковых зимних нагрузок.
На Красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация. По планам СГК до конца года в работу должны ввести три новых электрофильтра в дополнение к уже действующим пяти.
Каждый электрофильтр оснащен электронной системой контроля параметров. Специалисты смогут оперативно отследить любое отклонение в работе оборудования и принять необходимые меры.
В котельном цехе ТЭЦ-1 подрядчики СГК собирают два новых котлоагрегата. Срок завершения работ — конец 2023 года. Коэффициент полезного действия котлов после замены вырастет с 89,7% до 91%.
Следующей точкой стала Красноярская ТЭЦ-3, с которой компания связывает большие планы. К концу 2024 года на станции планируют построить второй энергоблок. Его проект уже близок к завершению. Это позволит перераспределить нагрузку между станциями — перекинуть её с ТЭЦ-1, которая находится рядом с жилыми районами, на расположенную на границе города ТЭЦ-3.
Возникает закономерный вопрос — стоит ли тогда модернизировать Красноярскую ТЭЦ-1 или проще дождаться новой мощности? Руководители СГК уверены, что это необходимо.
Игорь Сорокин
Директор СГК по развитию активов:
«Красноярская ТЭЦ-1 — крупная и мощная станция. Чтобы полностью её заместить, нам пришлось бы построить на ТЭЦ-3 еще четыре таких же энергоблока. Поэтому мы говорим именно о частичном снятии нагрузки и её перераспределении. При этом оборудование, которое останется в работе на ТЭЦ-1, должно соответствовать современным экологическим стандартам. Её новые электрофильтры обеспечат такое же качество очистки выбросов, как на ТЭЦ-3».
Из объектов теплосетевого хозяйства контрольной точкой была выбрана строящаяся насосная станция и тепломагистраль, по которой уже в этом году тепло должно пойти от Красноярской ТЭЦ-3 в микрорайон Солнечный.
Работы на новой насосной станции идут ускоренным темпом — буквально за неделю рабочие перекрыли крышу и обшили 90% стен. Основное оборудование уже установлено, но есть задержки поставок по импортным комплектующим. Например, на стройку еще не доехала сухая градирня итальянского производства — поставку ожидают в конце сентября. Но запустить объект к началу отопительного сезона это не помешает — инженеры теплосетевого подразделения СГК разработали временную схему охлаждения оборудования.
Рассказывая о дальнейших планах компании, Игорь Сорокин отметил, что программа модернизации красноярской энергетики, которая сейчас реализуется, покрывает потребность в резервной мощности как минимум на 10 лет. Поэтому после её завершения фокус внимания СГК будет смещаться на другие города. Но есть вероятность создания новой, более обширной, программы модернизации для Красноярской ТЭЦ-2.