Шлакованию — бой. Котлоагрегаты Ново-Кемеровской ТЭЦ оснащают пневмоимпульсными пушками
На Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК реализован проект по оснащению котлоагрегата №14 системой пневмоимпульсной обдувки. Она позволяет поддерживать эффективную работу пароперегревателей и сокращать количество остановов котла для расшлаковки.
Пароперегреватель — один из наиболее ответственных и уязвимых элементов котлоагрегата: он постоянно подвержен высоким температурным нагрузкам, давлению пара. Именно поэтому на пароперегревателе образуются отложения от сгоревшей угольной пыли: зола прикипает к поверхностям труб пароперегревателя и негативно влияет на теплообмен — сужается проход для газового потока, увеличивается сопротивление газового тракта котла, мощности механизмов, отвечающих за создание разряжения и отвод дымовых газов, не хватает. Как следствие — останов котла для расшлаковки, а это — вывод оборудования из работы или резерва, значительные трудовые и материальные затраты.
Пневмоимпульсная обдувка предназначена для своевременного удаления отложений с труб пароперегревателя без остановки котлоагрегата, то есть в процессе его эксплуатации. Как это работает? На котлоагрегате №14 установлены пневмоимпульсные генераторы — всего 44 штуки. Визуально — это металлические баки объемом 25 дм³. В них при помощи мощной компрессорной установки подается воздух — под давлением от 5 до 8 атмосфер.
От баков-генераторов внутрь котлоагрегата проложены патрубки — к задней и боковой частям пароперегревателя. На котле №14 смонтированы 44 таких патрубка. С заданным интервалом (от 1 до 48 часов — в зависимости от нагрузки котельной установки) из генераторов происходит выброс воздуха. Запасенная энергия сжатого воздуха в пневмоимпульсном генераторе — до 100 кДж. Время срабатывания импульса — 0,05 секунды.
От такого мощного пнемвоудара возникает вибрация воздуха, которая, достигая пароперегревателя, сбивает спёкшуюся золу с труб. Система пневмоимпульсной обдувки полностью автоматизирована. На центральный щит управления выведен сенсорный экран, с помощью которого можно задать интервал срабатывания генераторов и контролировать техническое состояния элементов установки.
В целом система не требует вмешательства персонала, поскольку сама мониторит давление в сети и баках-генераторах, другие параметры. При возникновении каких-либо отклонений или отказов отдельных элементов системы сигнал поступает на центральный тепловой щит управления котлами. Котлоагрегат №14 стал третьим, вслед за котлами №15 и №16, оснащенным пневмоимпульсной обдувкой. Поэтому у энергетиков Ново-Кемеровской ТЭЦ уже есть и опыт использования пушек, и подтвержденная их эффективность.
Алексей Егорин заместитель начальника котельного цеха по эксплуатации Ново-Кемеровской ТЭЦ
«Количество остановов котлов №15 и №16 для расшлаковки удалось сократить, а период работы между остановами значительно увеличить. Особенно это заметно при работе котла при нагрузках, близких к номинальным. После останова 15-го и 16-го котлов мы видели, что поверхности пароперегревателя имеют меньше отложений золы после применения пневмоимпульсной обдувки».
Система пневмоимпульсной обдувки в 2022 году установлена также на двух корпусах котлоагрегата №4 Беловской ГРЭС.