Эффективность и безопасность. Как идут реконструкция и техническое перевооружение на алтайских станциях СГК
Основные ремонтные работы 2022 года, которые обеспечивают надежность работы основного оборудования станций Алтайского филиала СГК, завершены более чем на 70%. Но помимо этого продолжаются мероприятия в рамках инвестиционной программы. Сегодня расскажем о наиболее значимых проектах, которые энергетики реализуют на котельном оборудовании алтайских станций.
Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3
Два крупных проекта, которые направлены на улучшение эффективности и условий эксплуатации основного оборудования станций, реализуются на Барнаульской ТЭЦ-2 и Барнаульской ТЭЦ-3. В первом случае работы затрагивают котел №13, во втором — котел №5. На них устанавливают системы дальнобойной обдувки экранных поверхностей нагрева.
Коротко объясним, зачем это нужно. При работе котла на его экранных поверхностях при высокой температуре — свыше 1400 градусов по Цельсию — возникают отложения золы и кальция.
Происходит зашлаковка, которая становится препятствием в теплообменном процессе внутри котла. В результате снижается паропроизводительность.
Чтобы поддерживать тепловую мощность котлоагрегата при высокой степени зашлаковки, требуется больше сжигать топлива. Соответственно, «чистый» котел выдает ту же мощность, но при этом не требует большего количества угля.
Исторически борьбу со шлаками энергетики вели так:
— на работающем котле постепенно увеличивалась зашлакованность, что снижало паропроизводительность и КПД котла. Для восстановления номинальных параметров периодически производился его останов;
— после полного остывания котлоагрегата выполнялась его расшлаковка;
— после расшлаковки производился пуск котла с использованием мазута.
Весь этот процесс занимал несколько суток.
Теперь о минусах такого процесса: в период активной эксплуатации котельного оборудования, особенно при высоких нагрузках в разгар отопительного сезона, достаточно сложно делать плановые остановы котлов. Второе — ручной труд, который, помимо рисков по части производственной безопасности, еще и достаточно трудозатратен.
Чтобы в отопительный период не делать такие вынужденные «пит-стопы», на станциях СГК с 2017 года активно внедряются проекты по установке обдувочных аппаратов. Они монтируются на разных отметках по всей высоте котлоагрегатов и оснащены автоматизированной системой управления.
Компьютерная программа задает параметры и периодичность работы обдувочной системы. Машинист котла с ее помощью управляет этим процессом со своего рабочего места.
На Барнаульской ТЭЦ-2 аппаратами водяной обдувки котел будет оснащен до ноября 2022 года. Установкой занимается два предприятия из Иркутска — ООО СО «Вершина» и ООО «Байкалекс».
Аналогичные, но более масштабные работы в рамках технического перевооружения котла №5 на Барнаульской ТЭЦ-3 выполнят до конца 2022 года персонал СибирьЭнергоРемонта и ООО «Байкалекс».
Общая стоимость проектов составит 59,3 млн рублей.
Южная тепловая станция, Рубцовск
Два инвестиционных проекта СГК на главной генерации Рубцовска в 2022 году направлены, в первую очередь, на улучшение условий работы персонала котлотрубнинного цеха Южной тепловой станции. Сейчас там проводится организация дистанционного управления всех трех паровых котлов. То есть ведется замена старой нерегулируемой арматуры на паропроводах высокого давления котлов на регулируемую и автоматизированную систему задвижек.
Раньше персонал цеха собственными руками переводил задвижки паропроводов из положения «закрыто» в положение «открыто» или наоборот. Теперь за работников это будет делать дистанционный привод, в основе которого — редуктор и электродвигатель.
Этот процесс должен в значительной степени снизить время на ликвидацию повреждений на котельном оборудовании: перекрыть участок паропровода с помощью нажатия одной кнопки значительно проще, а главное — безопаснее, чем в ручном режиме делать переключение запорной арматуры.
Установкой новой системы автоматизированных задвижек на паропроводах котлов ЮТС занимается барнаульская компания «АПС». Работы должны завершиться до декабря 2022 года.
Второй крупный инвестиционный проект СГК, который также реализуется ЮТС до декабря 2022 года, — монтаж аварийного освещения котлотурбинного цеха.
Отметим, норма освещенности разная не только для производственных цехов, но и для рабочих мест персонала, занимающегося определенным видом работ. Чтобы проводить обслуживание и ремонт котельного оборудования даже при выходе из строя основного освещения, нужно в помещении иметь уровень освещенности не менее 200 люкс.
Для поддержания этих норм в котлотурбинном цехе ЮТС будут установлены 97 современных светодиодных светильников, мощностью по 30 Вт каждый. Все это в комплексе поможет снизить риски травматизма персонала при возможных нештатных ситуациях в цехе, а также поспособствует повышению качества обслуживания и сокращению его времени.
Общая стоимость этих проектов составит 17 млн рублей.
Бийская ТЭЦ
Энергетики самой мощной на Алтае генерации в 2022 году работают над проектом перевода газохода котла №7 на дымовую трубу №3.
В данный момент эксплуатационная нагрузка на три действующие трубы станции распределена так: труба №2 «принимает» дымовые газы только от котла №7 в то время, как труба №3 справляется с нагрузкой котлов №№ 10, 11,12 и 13, а труба №4 — котлов №№ 14, 15 и 16.
При этом техническое состояние трубы №3 позволяет подвести к ней газоход еще одного котла без какого-либо дополнительного вмешательства в ее конструкцию.
Специалисты СГК считают, что проект по перенаправлению газохода от котла №7 для ТЭЦ эффективен с точки зрения оптимизации трудозатрат, связанных с обслуживанием и эксплуатацией объектов генерации. Также он способствует улучшению экологической обстановки в городе.
Труба № 3 Бийской ТЭЦ, высота которой составляет 180 метров, на 80 метров выше трубы №2. Это значит, что у нее заметно больше площадь рассеивания и, соответственно, ниже концентрация выбросов в приземном слое.
По предварительным расчетам экологов Алтайского филиала СГК, перевод газохода котла №7 на трубу №3 в перспективе снизит концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере по разовым, среднегодовым и среднесуточным показателям.
В августе специализированная подрядная организация — ООО «Алтайпромальп» — приступила к монтажу газопровода. В октябре энергетики планируют уже начать пуско-наладочные работы и запланирован ввод нового объекта в опытную эксплуатацию.
Стоимость проекта составляет 22,5 млн рублей.