По итогам визита делегации Министерства энергетики РФ в Бурятию определены направления развития отрасли в регионе

По итогам визита делегации Министерства энергетики РФ в Бурятию определены направления развития отрасли в регионе

28 декабря в Улан-Удэ с рабочим визитом побывала делегация руководителей и экспертов профильных министерств и ведомств, которую возглавлял заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Во время посещения Улан-Удэнской ТЭЦ-1 особое внимание было уделено состоянию основного оборудования станции и возможности дополнительной модернизации старейшего источника энергии в столице Республики Бурятия. Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов поддержал Председателя Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева во время доклада на месте о неэффективности восстановления работы мазутных котлов станции. Делегация побывала в турбинных и котельных цехах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, заслушала доклад начальника смены станции.

Итогом визита в Республику Бурятию стало окружное совещание по вопросам безопасности тепло — и электроснабжения. В совещании под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сниккарса приняли участие Председатель правления Системного оператора Единой энергетической системы Фёдор Опадчий, представители Администрации Президента Российской Федерации, главы трех регионов: Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и руководители генерирующих компаний.

Минэнерго выразило поддержку в необходимости перевода частного сектора Улан-Удэ на электроотопление в рамках решения существующих проблем с качеством воздуха. Также для покрытия прогнозного дефицита мощности энергосистемы будут созданы дополнительные генерирующие мощности.

В рамках поручения Президента России о модернизации городов Дальневосточного Федерального округа в мастер-планах их развития предусмотрено решение проблем энергетики, системы теплоснабжения и энергобезопасности. В частности, Минэнерго окажет поддержку в реализации мероприятий по переводу частного сектора на электроотопление.

— С точки зрения необходимости финансирования указанных мероприятий было отдельное поручение Президента, которое совместно с Главой Бурятии мы отрабатывали, и мы со своей стороны, со стороны Министерства энергетики готовы поддерживать те согласованные мероприятия, о которых мы договорились. Мы договорились о поэтапности подхода к этому решению, оно требует дополнительного финансирования: и с точки зрения социальной поддержки граждан, и с точки зрения поиска источников для осуществления капитальных вложений, чтобы перейти к целевой модели электроотопления. Мы считаем, что поэтапно это делать нужно и опять-таки здесь инициатором будет выступать субъект. В рамках согласованных позиций, конечно, поддерживаем реализацию этого проекта, — отметил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на вопросы, рассказал об итогах совещания, сосредоточившись на энергобезопасности республики.

— В рамках поручения президента о модернизации столиц субъектов ДФО по разработке мастер-планов, мы обсуждали перспективы Улан-Удэ, в том числе вопрос энергобезопасности. Летом была авария на Гусиноозерской ТЭЦ, что почувствовал не только город, а половина республики. Принято решение о строительстве новых мощностей. Точки распределения будут определяться, но точно будут вводится», — сказал Алексей Цыденов.

Отдельные решения касались проблем теплоснабжения, в частности, необходимости модернизации теплоэлектроцентрали Улан-Удэ.

— С учётом той аварии, которая была на ТЭЦ-1 год назад, здесь несколько вопросов: первое — это модернизация на самой ТЭЦ-1, строительство нового пыле-угольного котла и снятие с баланса ряда неработающего оборудования, которое просто искажает картину. Плюс создание системы резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Объемы потребления тепла, которые необходимы в перспективе в рамках реализации мастер-плана города, в рамках обеспечения надежности в текущем состоянии, посчитаны, определены, сегодня мы их рассмотрели и понимаем, сколько и какой объем тепла нужно производить на ТЭЦ-2, — рассказал Глава Бурятии.

Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев поблагодарил за визит профильных экспертов и погружение в детали систем теплоснабжения и энергоснабжения. По его словам, теперь энергетикам и властям нужно уточнить схему теплоснабжения, синхронизировав ввод нового оборудования и исключение старого. Второй момент – это работа над вариантом, который рассматривает ТЭЦ-2 с точки зрения генерации электроэнергии и большего объёма тепла.

— Также нас обнадежили, что ТГК-14 наряду с другими генерирующими компаниями сможет участвовать в конкурсе, который будет объявлен по генерации и мы этой возможности не упустим, — отметил Константин Люльчев.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул, что по итогам встречи в Бурятии будет совещание у вице-премьера Александра Новака, потом у помощника президента Максима Орешкина и затем состоится итоговый доклад президенту в начале следующего года.

https://news.tgk-14.com

553
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.