СГК готовится к масштабным ремонтам на Абаканской ТЭЦ

СГК готовится к масштабным ремонтам на Абаканской ТЭЦ

Несмотря на то, что в Хакасии все еще продолжается отопительный сезон, сотрудники Абаканской ТЭЦ СГК уже готовятся к началу летней ремонтной кампании. Как обычно она стартует в середине марта и продлится до конца октября. Планы на 2023 год энергетики уже составили, делимся ими с вами.

Семь с половиной месяцев понадобится сотрудникам подрядных организаций и ремонтному персоналу станции, чтобы выполнить текущие и капитальные ремонты на основном и вспомогательном оборудовании Абаканской ТЭЦ.

С марта по октябрь специалисты Абаканской ТЭЦ проведут работы на 22 объектах основного оборудования: 5 котлах, 4 турбинах, 4 генераторах, 9 трансформаторах.

Летняя ремонтная кампания начнется с текущих работ на котле №3. Котлоагрегат наработал свыше 4,3 тысяч часов с момента последнего текущего ремонта. В течение месяца энергетикам предстоит устранить дефекты, накопившиеся за год работы в условиях повышенных температур и давления, — выполнить ремонт пылесистем, провести очистку поверхностей нагрева площадью 3 тыс. кв. метров и провести массу других работ на вспомогательном оборудовании.

Ключевыми объектами ремонтной программы 2023 года станут котел №4, турбина №3 и генератор №3. В мае все три объекта будут выведены в ремонт. Самый длительный предстоит турбине и генератору. Специалистам понадобится 115 дней, чтобы восстановить технико-экономические характеристики оборудования до заводских показателей и повысить его коэффициент полезного действия (КПД).

На турбоагрегате дополнительно сверхтиповых работ планируется:

— заменить 6 компенсаторов на пароперепускных трубопроводах цилиндров среднего и низкого давления;

— отремонтировать скользящие поверхности опорных подшипников;

— провести райберовку соединительных муфт роторов высокого, среднего, низкого давления и ротора генератора.

И это лишь небольшая часть серьезных работ, которые будут выполнены на турбоагрегате. Напомним, что любой капитальный ремонт основного оборудования предполагает не просто замену изношенных деталей на новые, но и его разборку до самых винтиков. Далее проводится визуально-измерительный контроль, благодаря чему выявляются и устраняются даже самые незначительные дефекты.

В конце мае, когда отопительный сезон уже, как правило, завершен, а ремонты на Абаканской ТЭЦ набирают обороты, жителей Абакана и Черногорска ожидает кратковременное отключение горячей воды для проведения гидравлических испытаний на тепловых сетях. Предварительные даты пока не определены, но традиционно она проводится в конце мая-начале июня.

В августе специалисты СГК планируют на пять дней полностью остановить станцию для ремонтов, которые можно выполнить только на остывшем оборудовании. Предварительные даты останова: 21-25 августа 2023 года. В этот период сотрудники обычно работают в усиленном режиме, чтобы успеть завершить подготовку Абаканской ТЭЦ к новому отопительному сезону.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
493
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.