Информационный обмен в электроэнергетике для целей перспективного развития будет унифицированным и открытым

Информационный обмен в электроэнергетике для целей перспективного развития будет унифицированным и открытым

Правительство РФ приняло постановление № 2557«Об утверждении Правил формирования и поддержания в актуальном состоянии цифровых информационных моделей электроэнергетических систем и перспективных расчетных моделей электроэнергетических систем для целей перспективного развития электроэнергетики».

Правила входят в число основополагающих документов нормативно-правовой базы, формируемой для реализации положений принятого в июне 2022 года Федерального закона № 174-ФЗ и обеспечения перехода к новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики с 1 января 2023 года.

Как прямо указано в законе, документы перспективного развития электроэнергетики разрабатываются с использованием перспективных расчетных моделей Единой энергетической системы России, а начиная с 1 января 2024 года – также с использованием перспективных расчетных моделей технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Такие модели формируются и поддерживаются в актуальном состоянии Системным оператором, который также отвечает за разработку документов перспективного развития – Схемы и программы развития электроэнергетических систем России и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Принятые Правительством РФ Правила впервые в российском законодательстве устанавливают требования к виду, составу, объему и форматам цифровых информационных и перспективных расчетных моделей энергосистем, а также порядок, сроки, периодичность их формирования и актуализации. Кроме того, они определяют источники и основания для включения данных в указанные модели.

«Впервые в истории отрасли на уровне подзаконного акта закреплены основные правила формирования и актуализации перспективных информационных и перспективных расчетных моделей энергосистем. Помимо использования в перспективном планировании цифровые модели применяются АО «СО ЕЭС» для большинства процессов оперативно-диспетчерского управления, выступая основой создания «цифровых двойников», позволяющих максимально точно моделировать процессы, происходящие в электроэнергетике, определять допустимые пределы и ограничения и максимально эффективно использовать существующие возможности энергосистем для обеспечения надежного функционирования электроэнергетической отрасли. Равноправный доступ к данным «цифровых двойников» энергосистемы участников процесса планирования развития электроэнергетики – одно из новшеств внедряемой системы перспективного планирования, обеспечивающее ее эффективность и прозрачность», — заявил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.

Правила предусматривают, что цифровые информационные и перспективные расчетные модели энергосистем будут формироваться ежегодно, в срок до 1 января, в течение всего шестилетнего периода действия схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России). Начиная с 1 января 2027 года формирование и поддержание в актуальном состоянии перспективных расчетных моделей будет осуществляться с возможностью экспорта в унифицированный формат CIMXML.

Согласно новым Правилам, информационные модели будут аккумулировать не только сведения об актуальном состоянии энергосистем, но и данные о технических решениях, принятых по результатам конкурентных отборов мощности, при технологическом присоединении к электрическим сетям, инвестиционном планировании, разработке схем выдачи мощности, схем внешнего электроснабжения, проектировании строительства (реконструкции) объектов электроэнергетики и выводе их из эксплуатации. В результате будет сформирована единая база данных в масштабах всей электроэнергетики на шестилетнюю перспективу.

Система унифицированного обмена информацией формируется в интересах всех субъектов отрасли для обеспечения различных деловых процессов.

Все вопросы, связанные с обеспечением доступа к использованию цифровых информационных и перспективных расчетных моделей для целей перспективного планирования также будут нормативно урегулированы. Порядок их раскрытия и предоставления будет утвержден соответствующим приказом Минэнерго России.

https://www.so-ups.ru

Регион:
268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.