Рост электропотребления в Забайкальском крае будет обеспечен проектами, включенными в Схему и программу развития электроэнергетических систем
Об этом сообщил директор Филиала Системного оператора Забайкальское РДУ Дмитрий Эпов на круглом столе, состоявшемся 5 апреля на площадке Комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края. Руководитель РДУ рассказал об итогах работы Забайкальской энергосистемы в 2022 году и перспективах развития энергетического комплекса региона, предусмотренных Схемой и программой развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы.
Говоря об основных итогах работы энергосистемы Забайкальского края в 2022 году, директор Забайкальского регионального диспетчерского управления Дмитрий Эпов отметил, что в 2022 году в регионе отмечен рост выработки и потребления электроэнергии относительно 2021 года на 4,5% и 3,8% соответственно. Положительная динамика связана с ростом электропотребления горнодобывающими предприятиями региона, в числе которых Удоканский ГМК, Быстринский ГОК, Наседкинский ГОК, Рудник Арчикой. В связи с переориентацией экономики на рынки Юго-Восточной Азии, реализуются мероприятия, обеспечивающие увеличение железнодорожных грузоперевозок в восточном направлении. Также в Забайкальском крае наблюдается рост энергопотребления в социально-бытовой сфере.
Большое внимание на круглом столе было уделено вопросам перспективного развития Забайкальской энергосистемы. Как подчеркнул Дмитрий Эпов, для развития производственных сил Забайкальского края необходима надежная энергетической база. Этой базой стала Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы (далее – СиПР), разработанная Системным оператором и прошедшая общественное обсуждение.
Основополагающий отраслевой документ утвержден 28 февраля текущего года Приказом министерства энергетики РФ № 108. В соответствии с ним, к 2028 году в Забайкальской энергосистеме планируется увеличение потребления электрической энергии до 11 494 млн кВт·ч, со среднегодовым темпом прироста 4,8%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1833 МВт, со среднегодовым темпом прироста 5%.
В утвержденной СиПР территория юго-восточной части ОЭС Сибири, в том числе Западный, Читинский и Юго-Восточный энергорайоны Забайкальской энергосистемы отнесены к территории технологически необходимой генерации. Для покрытия потребности территории в электроэнергии прорабатывается вопрос строительства объектов генерации мощностью не менее 690 МВт в 2028 году. Конкурсный отбор новой генерации должен состоятся до конца нынешнего года. Ввод новой тепловой генерации, отобранной в рамках механизма КОМ НГО, покроет прогнозируемые потребности региона, обеспечит технические условия для присоединения новых потребителей и будет способствовать усилению межсистемных связей с ОЭС Востока.
Кроме того, для создания надежной инфраструктурной основы социально-экономического развития региона в СиПР предусмотрено строительство генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников электроэнергии. В их числе Борзинская СЭС мощностью 60 МВт, ввод которой запланирован на 2024 год; Абагайтуйская СЭС мощностью 120 МВт в 2025 году; Луговая СЭС мощностью 136,2 МВт в 2026 году.
Помимо строительства генерации, в СиПР определены решения по перспективному развитию электрических сетей, необходимые для обеспечения стабильных параметров электроэнергетического режима, а также для усиления сети на участке Транссибирской железнодорожной электропередачи в юго-восточной части энергосистемы.
Запланированное на 2023 год строительство воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ Зилово – Могоча и Зилово – Холбон обеспечит внешнее электроснабжение тяговых подстанций второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО «РЖД».
Строительство в 2024 году ВЛ 220 кВ Маккавеево – Чита направлено на увеличение пропускной способности и надежности электропередачи Чита – Читинская ТЭЦ-1 – Маккавеево и обеспечение прогнозного потребления электрической энергии и мощности.
Сооружение двух транзитных линий 220 кВ Даурия – Могоча и Таксимо – Чара из Сибири на Дальний Восток, которое «Россети» планируют завершить к 2028 году, усилит электрические связи ОЭС Востока с ЕЭС России и повысит надежность электроснабжения российских железных дорог.
Как сообщил Дмитрий Эпов, уже начата работа над подготовкой к разработке СиПР следующего периода. «На данном этапе очень важно учесть обоснованную потребность региона в электрической энергии на перспективу, исходя из планов по набору нагрузки существующими и перспективными потребителями, динамики социально-экономического развития региона, роста промышленного производства», – подчеркнул он.
Дмитрий Эпов отметил важную роль, которую играют в этом процессе Министерство планирования экономического развития и Министерство ЖКХ, энергетики и цифровизации Забайкальского края.
«Учитывая рост инвестиционного интереса к региону, планов по освоению месторождений полезных ископаемых, роста перевозок ОАО «РЖД», важно конструктивное взаимодействие Системного оператора с органами исполнительной власти региона, инвесторами. Уверен, что благодаря организованной совместной работе удастся сформировать перечень перспективных потребителей, подтвержденная потребность которых будет учтена в СиПР ЭЭС 2024–2029», – резюмировал директор РДУ.
Комментируя актуальность проблемы, связанной с растущим спросом на электроэнергию, вице-спикер Законодательного собрания края, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова отметила, что у краевой экономики есть потенциал к росту: «Энергопотребление в крае растет – это связано с развитием экономики, появлением крупных проектов и увеличением спроса со стороны населения. Решать проблему дефицита энергомощностей, способного стать ограничивающим фактором, необходимо совместными усилиями органов власти и Системного оператора – разработчика перспективного плана развития энергосистемы».
Она также отметила, что для более оперативного и эффективного решения вопросов отрасли необходимо усилить взаимодействие депутатского корпуса с исполнительной властью.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александр Суханюк обратил внимание на то, что в сфере электроэнергетики сделаны правильные шаги в сторону централизации планирования и управления.
«В настоящее время активно перестраиваемся на новую систему перспективного планирования в энергетике. Налажено очень плотное и продуктивное сотрудничество между органами власти края и субъектами энергетики, что позволяет оперативно и эффективно решать стоящие перед всеми нами задачи. Представляется, чтонововведения в системе перспективного планирования в энергетике позволят региону войти в фазу развития и реализовать масштабные инфраструктурные проекты», – подчеркнул он.