Кузбасской энергосистеме — 80 лет

Одна из самых крупных в стране энергосистем отмечает юбилей: ровно 80 лет назад, 3 июля 1943 года Государственный комитет Обороны принял решение об образовании Районного энергетического управления «Кемеровоэнерго».

До 1917 года энергетику региона представляли всего 2 маломощные электростанции: одна на руднике Михельсона (Судженские копи) мощностью 360 кВ, другая — в Кольчугино, на 50 кВ. Мощный импульс становлению будущей энергосистемы дала реализация плана ГОЭЛРО .

По этому масштабному проекту в области были построены 2 электростанции: в 1932 году ток выдала ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината — первая в Кузбассе районная электростанция. Она была полностью оснащена импортным оборудованием. Спустя два года, в 1934 году, в эксплуатацию была пущена Кемеровская ГРЭС, одна из первых электростанций России, построенная и укомплектованная агрегатами, выполненными по проектам отечественных инженеров и конструкторов.

Параллельно со строительством первых электростанций шло сооружение высоковольтных линий электропередачи и подстанций напряжением 35 и 110 кВ. Основа для создания единой энергетической системы Кузбасса была заложена в 1936 году — с вводом в эксплуатацию ВЛ-110 кВ между Белово и Прокопьевском ТЭЦ КМК и Кемеровская ГРЭС стали работать на общую электрическую сеть.

В 1939 году начала работу еще одна электростанция — Кемеровская ТЭЦ, которая обеспечивала электроэнергией правый берег города Кемерово. В момент создания, в июле 1943 года, мощность региональной энергосистемы составляла 275 МВт. Сегодня это кажется крайне мало: ненамного больше, чем сейчас, например, мощность одного энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС. Но тогда это был высокий показатель, созданный буквально потом и кровью — время тяжелое, военное. Каждый киловатт-час был жизненно необходим.

В состав нового объединения вошли кроме электростанций Управления Северного и Южного районов электросетей, Ремонтно-механический завод, Энергосбыт и Центральная производственно-исследовательская лаборатория.

Энергосистема — живой организм. С момента создания и по сей день она продолжает обновляться и развиваться. В 2006 году предприятия энергосистемы были разделены по видам деятельности: генерация энергии, транспорт и сбыт. Сфера генерации тепло- и электроэнергии и теплосетевой комплекс энергосистемы Кузбасса сегодня в значимой части представлен предприятиями Сибирской генерирующей компании.

В 2014 году была пущена в эксплуатацию новая, уникальная для угольного региона газовая электростанция ГТЭС «Новокузнецкая», завершилась модернизация двух крупнейших электростанций региона — Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, продолжается процесс по переводу потребителей с неэффективных котельных на мощности ГРЭС.

Перед энергетиками в настоящее время стоят не менее масштабные и сложные задачи, чем в прошлом: модернизация Томь-Усинской ГРЭС с созданием оборотной системы технического водоснабжения, капитальный ремонт электрофильтров на Кемеровской ГРЭС, грандиозная перекладка тепловых сетей в 2023 году в Кемерове (более 18 км) и многое другое. Энергосистема Кузбасса сегодня — одна из крупнейших в России. Она по-прежнему остается надежной основой работы промышленного региона. В нее входят 13 электростанций общей установленной мощностью 5 525,34 МВт.

Основу генерации энергосистемы Кемеровской области составляют предприятия СГК: 7 электростанций общей электрической мощностью 4 155,8 МВт:

  • Кемеровская ГРЭС (в 2021 году присвоено звание руководителя энергосистемы Николая Николаевича Петерса);
  • Кемеровская ТЭЦ;
  • Ново-Кемеровская ТЭЦ;
  • Томь-Усинская ГРЭС;
  • Беловская ГРЭС;
  • Кузнецкая ТЭЦ;
  • ГТЭС «Новокузнецкая» (в 2021 году была названа в честь директора Кузбасского филиала СГК Юрия Владимировича Шейбака) ;
  • теплосетевые и сервисные компании.

По итогам 2022 года предприятия СГК в Кемеровской области выработали 16 495 млн кВт-ч, что на 19,5% выше, чем в 2021 году. А работающая в пиковом режиме ГТЭС «Новокузнецкая» увеличила производство в 3,8 раза, выдав в кузбасскую энергосистему 76 млн кВт-ч электроэнергии.

В условиях периодического снижения производственной доли ГЭС из-за низкой водности и увеличения энергопотребления в Сибири угольная генерация энергосистемы Кузбасса и других регионов остается надежной опорой энергосистемы всей страны.

https://sibgenco.online

486
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.