Министр энергетики РК рассказал алматинцам о ходе модернизации городских электростанций

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в пятницу провел отчетную встречу перед населением г.Алматы, в ходе которой рассказал о проводимой работе по модернизации электростанций, топливном обеспечении, ответил на интересующие жителей вопросы.

В настоящее время потребности в электрической и тепловой энергии города обеспечиваются Алматинскими ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 (производство электрической и тепловой энергии), Капшагайской ГЭС, Каскадом ГЭС (производство электрической энергии). Оставшиеся потребности по централизованному теплоснабжению вырабатываются, в основном, на котельных ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» (ТОО «АТКЭ») и прочих малых теплоисточниках. Недостатки электрической энергии закрываются через крупную энергетическую систему по транспортировке и распределению электрической энергии АО «Алатау Жарык Компаниясы».

На всех трех указанных ТЭЦ на сегодня ведутся работы по модернизации и переводу на газ. В частности, проект перевода Алматинской ТЭЦ-1 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью до 225 МВт. Реализация проекта запланирована на 2025-2028 годы.

На Алматинской ТЭЦ-2 осуществляется проект по модернизации станции с минимизацией воздействия на окружающую среду и строительство новой станции на базе парогазовой установки мощностью до 557 МВт.

Проект перевода Алматинской ТЭЦ-3 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью 545 МВт.

С 2026 года поэтапно начнется полный перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ.

По информации министра, в целях обеспечения газом ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также обеспечения энергетической безопасности г. Алматы, КазахГазом ведется реализация нескольких проектов: строительство перемычки TIP-04 между магистральными газопроводами «Казахстан-Китай» и «Алматы-Байсерке-Талгар»; строительство АГРС для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Данные проекты планируется завершить до конца текущего года.

Кроме того, планируется начать строительство 2-ой нитки МГ «Алматы – Байсерке – Талгар» после завершения изъятия земельных участков под газопроводы. Для изъятия земельных участков требуется порядка 11,6 млрд. тенге, которые планируется выделить из резерва Правительства.

В ходе поездки в Алматы глава Минэнерго также ознакомился с прохождением отопительного периода на Алматинской ТЭЦ-2, районной котельной «Орбита», а также провел личный прием граждан.

https://www.gov.kz

Регион:
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.