«Силовые машины» начали огневые испытания камеры сгорания первой отечественной газовой турбины F-класса ГТЭ-65

«Силовые машины» приступили к огневым натурным испытаниям ключевого узла первой отечественной газотурбинной установки F-класса ГТЭ-65 – камеры сгорания. Испытания проводятся с целью подтверждения расчетных параметров работы камеры сгорания и проверки ее розжига во всем диапазоне режимов эксплуатации.

Исследования проходят в Центре огневых испытаний камер сгорания газовых турбин, построенном «Силовыми машинами» специально для создания импортонезависимого производства газовых турбин. Исследовательский комплекс позволяет проводить испытания и доводку низкоэмиссионных камер сгорания на полные параметры на всех режимах, идентичных работе в газовой турбине. Комплекс оборудован мощными компрессорами, обеспечивающими нужное давление воздуха, подогревателями, создающими имитацию нагрева воздуха в компрессоре до 430°С, дожимной компрессорной и насосной станциями.

Российская энергетическая газотурбинная установка ГТЭ-65 F-класса имеет широкие перспективы на энергетическом рынке и обеспечит импортозамещение данного типа оборудования. Эта компактная и эффективная газотурбинная установка среднего класса мощности предназначена для работы в составе простого или комбинированного цикла. Она может использоваться в составе парогазовых установок как в моноблоке с индивидуальной паровой турбиной, так и в дубль-блоке с общей, на две ГТУ, паровой турбиной.

Камера сгорания сконструирована с использованием современных численных методов проектирования и обеспечивает низкий уровень выбросов, устойчивую и эффективную работу в требуемом диапазоне режимов.

Технические решения «Силовых машин» позволяют применять отечественные материалы и комплектующие при производстве ГТЭ-65, что в полной мере отвечает требованиям постановления Правительства РФ №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Сейчас в производстве «Силовых машин» три турбины подобного типоразмера. Планируемый срок готовности головного образца ГТЭ-65 – конец 2024 года.

Проект создания производства газовых турбин реализуется при всесторонней поддержке Минпромторга России. Общий объем инвестиций «Силовых машин» в проект составляет 25,2 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей на НИОКР были просубсидированы государством.

Кроме того, компания продолжает оснащать собственное производство для выпуска необходимого отрасли отечественного энергетического оборудования. Объем инвестпрограммы «Силовых машин» в 2024 году превышает 16,4 млрд рублей, что на 67 % больше уровня 2023 года.

https://power-m.ru

429
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.