Главы энергетических ведомств ШОС одобрили проект стратегии развития энергетического сотрудничества до 2030 года

20-21 июня 2024 года в столице Казахстана под председательством Республики Казахстан состоялось четвертое Совещание Министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Главы энергетических ведомств стран ШОС рассмотрели и одобрили «Стратегию развития энергетического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года», предложенной к разработке по инициативе Президента Республики Казахстан Токаева К.К. в рамках заседания Совета глав государств-членов ШОС 15-16 сентября 2022 года в городе Самарканд.

Документ определяет ключевые направления сотрудничества государств-членов ШОС в энергетической сфере до 2030 года, включая перспективы развития транзитного потенциала энергетических ресурсов и возможность диверсификации экспортных маршрутов; формирование новой энергетической системы с выстраиванием баланса приоритетов развития отрасли; модернизацию традиционных источников энергии, системное совершенствование отрасли; развитие инновационных технологий и науки в области использования ВИЭ, развитие водородной энергетики; поиск новых решений в сфере энергосбережения и повышение энергоэффективности.

«В утверждаемой Стратегии, мы достигли единого мнения о необходимости ведения сбалансированного подхода, развития как традиционной, так и возобновляемой энергетики в соответствии с национальными условиями стран ШОС», — отметил министр А.Саткалиев.

Также главы энергетических ведомств обсудили стратегические подходы развития энергетического сотрудничества, содействие развитию новых подходов и выработке конкретных решений, направленных на обеспечение устойчивости и развития энергетического сектора государств-членов, государств-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу ШОС.

Министры обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития глобальной и региональной энергетической повестки, обсудили развитие энергетической отрасли, в частности возможности привлечения инвестиций и финансирования для осуществления проектов и программ в данной области.

Справочно: Шанхайская организация сотрудничества – это региональная организация, представляющая собой площадку для диалога и сотрудничества стран-участниц. Сегодня ШОС составляет около трети мирового ВВП, 60% территории Евразии, 42 % населения планеты. Энергетическая сфера является крайне важной в рамках сотрудничества государств-членов ШОС, так как она содействует развитию всех отраслей взаимодействия, в частности экономической сферы. ШОС объединяет крупнейших производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

https://www.gov.kz

Регион:
1.35K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.