ТГК-14 и Уральский турбинный завод подписали крупный контракт на полях ИННОПРОМа

ТГК-14 и Уральский турбинный завод подписали контракт на поставку двух паровых турбин для теплоэлектростанций Улан-Удэ и Читы. Проекты реализуются для покрытия дефицита в юго-восточной части Сибири и обеспечения надежной и бесперебойной работы станций.

Для Улан-Удэнской ТЭЦ-2 будет поставлена турбина Тп-75/85-12,8. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на октябрь 2028 года. Стоит отметить, что это первый контракт в рамках конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Государственная программа принята для покрытия дефицита юго-восточной части Сибири. Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с размером инвестиций порядка 30 млрд. рублей позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Для Читинской ТЭЦ-1 будет поставлена паровая турбина Т-87-8,5 в рамках государственной программы КОММод. Для УТЗ эта турбина открывает новую линейку теплофикационных машин, кроме того заключенный контракт — первый опыт сотрудничества с Читинской генерацией. Поставка энергоблока планируется в 2027 году.

Люльчев Константин Михайлович, председатель совета директоров ТГК-14:

«Благодаря совместным проектам с одним из крупнейших производителей в стране энергетического оборудования увеличение электрической мощности по энергообъектам ТГК-14 составит 15 %, суммарная мощность двух новых турбин – 190 МВт. Стоимость каждой составляет миллиарды рублей, растущий с каждым годом объём инвестиций является существенным шагом для деятельности ТГК-14 и развития Забайкальского края и Республики Бурятия».

Лифшиц Михаил Валерьевич, председатель совета директоров УТЗ:

«Мы уже давно и успешно сотрудничаем с «ТГК-14» по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия. С реализацией этого проекта уже третья уральская турбина начнет работать на станциях Улан-Удэ. Надеюсь, что контракт для Читинской генерации также даст старт партнерства. Тем более, мы видим большие перспективы для работы – даже после реализации этих двух проектов дефицит мощности в юго-восточной части Сибири составит 700 МВт».

ТГК-14 — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергии более 500 тыс. жителей и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. По итогам 1 полугодия 2024 года по объектам ТГК-14 выработка электроэнергии составила 1,8 млрд. кВт⋅ч, что выше аналогичных показателей предыдущего года на 9,8 %. Компании принадлежат 7 ТЭЦ и 2 энергетических комплекса. Акции ПАО «ТГК-14» обращаются на основной торговой площадке российского фондового рынка – ПАО Московская Биржа.

АО «УТЗ» — одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Производит конденсационные и теплофикационные турбины для паросиловых установок, паровые турбины для парогазовых энергоблоков, турбины судового назначения, оборудование силового острова для заводов по термической утилизации отходов.

https://news.tgk-14.com

406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.