Киришская ГРЭС в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличила мощность по программе модернизации тепловой генерации

Специалисты Ленинградского РДУ, осуществляющего оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу после комплексной модернизации турбогенератора Г-1Т Киришской ГРЭС (Филиал ПАО «ОГК-2»).

Проект с заменой основного оборудования Г-1Т и увеличением его мощности с 50 МВт до 60 МВт реализован в рамках стартовавшей в 2019 году масштабной общероссийской программы по замене или реконструкции основного оборудования тепловых электростанций. Проект модернизации Г-1Т Киришской ГРЭС вошел в число победителей конкурентного отбора мощности (КОММод), проводимого Системным оператором, после чего проект был включен в утвержденный Правительством РФ итоговый перечень проектов модернизации генерирующих объектов с началом поставки мощности в 2022–2024 годах.

«Во время испытаний генерирующего оборудования с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России Ленинградское РДУ обеспечило устойчивую работу энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области без нарушений электроснабжения потребителей. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность реконструированного турбогенератора Киришской ГРЭС к вводу в эксплуатацию», — сообщил директор Филиала АО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ Игорь Курилкин.

В процессе реконструкции турбогенератора специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, проектной и рабочей документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к электрическим сетям и согласовании программ испытаний.

Чтобы исключить нарушение селективности и чувствительности устройств релейной защиты на объектах 110 кВ в энергорайоне, где расположена электростанция, в период реконструкции, специалистами Ленинградского РДУ выполнен расчет и выбор параметров срабатывания устройств релейной защиты на десяти электросетевых объектах. Перед вводом в работу реконструированного генератора специалисты диспетчерского центра Системного оператора выдали задания на настройку параметров срабатывания и алгоритмов функционирования противоаварийной автоматики.

О программе модернизации тепловой генерации

Программа модернизации тепловой генерации, утвержденная Правительством РФ и стартовавшая в 2019 году, предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования в общей сложности 41 ГВт мощностей ТЭС в ЕЭС России в течение десяти лет. Конкурентный отбор оборудования, соответствующего установленным Правительством РФ критериям (КОММод), проводит Системный оператор Единой энергетической системы. В 2019 году проведен первый отбор проектов модернизации на 2022 – 2024 годы и второй отбор на 2025 год. В 2020 году – на 2026 год. В 2021 году – на 2027 год. Помимо подготовки и проведения основного отбора, специалисты Системного оператора обеспечили проведение отбора проектов модернизации генерирующих объектов, предусматривающих установку инновационных газотурбинных установок отечественного производства.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
743
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.