70-летний юбилей. Директор Барнаульской ТЭЦ-2 Дмитрий Коротаев подвёл итоги работы
В конце февраля Барнаульская ТЭЦ-2 отмечает 70-летний юбилей. Всё это время станция постоянно развивалась, обеспечивая теплом и электроэнергией значительную часть столицы Алтайского края. О том, что было сделано в последние годы, ценности кадров и планах на будущее, рассказал директор БТЭЦ-2 Дмитрий Коротаев.
— Дмитрий Александрович, осенью прошлого года вас назначили директором Барнаульской ТЭЦ-2. Как ощущаете себя в новой должности?
—После назначения остро ощутил возросшую ответственность за работу всей станции, её правильную эксплуатацию и безопасность персонала. На ТЭЦ-2 работает более 500 человек. Большинство из них трудятся в условиях опасных производственных факторов. Вся ответственность за людей лежит на руководителе. ТЭЦ-2 — большая станция. Оборудования очень много. Чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии, нужны незаурядные способности и усилия. Наши специалисты справляются с поставленными задачами.
— Как оцениваете общее положение дел на Барнаульской ТЭЦ-2 в преддверии её 70-летнего юбилея?
— Предпосылкой к строительству станции было то, что во время Великой Отечественной войны большое количество предприятий эвакуировали в Барнаул. Одной ТЭЦ-1 для их потребностей уже не хватало. Проект станции был разработан в 1948 году, в начале 1950-х стартовало строительство, а в 1955 году первые котёл и турбина начали отдавать тепло и электроэнергию. 70 лет — большой срок. Первая и вторая очереди станции к настоящему времени практически выведены из эксплуатации. То оборудование, которое остаётся в работе, ежегодно ремонтируется. Конечно, не остаётся без внимания состояние зданий и сооружений. Своевременно проводятся необходимые обследования и экспертизы промышленной безопасности. По мере необходимости делаем капитальный и средний ремонт. Понятно, что сейчас в разгаре отопительный зимний период. Основные силы персонала направлены на безаварийную эксплуатацию оборудования. На данный момент оно находится в работоспособном состоянии. 3 февраля мы вывели один из котлов в плановый текущий ремонт. Эти работы проводятся в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Все задачи, которые стояли перед нами в 2024 году, выполнены в намеченные сроки.
— В последние годы проводилась модернизация коллекторов тепловых сетей Барнаульской ТЭЦ-2. Что было сделано в рамках этой работы? Какой эффект удалось получить?
— В процессе модернизации коллекторов мы заменили трубопроводы, запорную арматуру, частично насосное оборудование. Основной эффект заключается в том, что магистрали перестали находиться в зависимости друг от друга. Теперь мы можем поочерёдно отключать отдельные тепловыводы станции. Впредь конкретные инциденты на сетях не будут ощутимы для потребителей, запитанных от других магистралей ТЭЦ-2. Также техническое переустройство схемы даёт нам возможность поочерёдного проведения гидравлических испытаний по разным магистралям.
— В прошлом году на станции модернизировали турбогенератора №6. Что конкретно удалось сделать? Какие средства на это понадобились?
— Модернизация турбогенератора №6 началась в 2023 году, а завершилась в мае прошлого года. В ноябре провели комплексные испытания. В настоящее время турбина работает в штатном режиме. В процессе модернизации выполнен комплекс работ, направленный на то, чтобы турбина работала в межотопительный период — выдавала электрическую мощность в независимости от теплофикационной нагрузки. Общий объём затрат на реализацию этого проекта составил порядка 370 млн рублей.
— Что ещё наиболее масштабного было сделано на станции за последнее время?
— В 2010-2014 годы в рамках договора о предоставлении мощности проводилась большая реконструкция котлов №10, №11 и №12 и турбин №8 и №9. В 2017 году состоялась замена главного паропровода для перехода оборудования станции на работу на проектных параметрах острого пара (140 кгс/см2, 560°С). Из наиболее масштабного — в 2023 году с целью оптимизации и снижения эксплуатационных и ремонтных затрат велась модернизация схемы подготовки подпиточной воды.
— Планирует ли ТЭЦ-2 и дальше наращивать свою мощность на фоне возрастающего спроса на электроэнергию?
— Алтайский край, действительно, испытывает нехватку собственной вырабатываемой электроэнергии. Последнее изменение мощности ТЭЦ-2 проводилось в 2019 году. Тогда её увеличили на 25 МВт, что составило 10% от общей мощности станции на тот период времени. Новое увеличение мощности рассматривается в рамках стратегического планирования, но о какой-то конкретике пока говорить рано. Вопрос увеличения мощности непростой. Он затрагивает состояние электрических сетей региона, их пропускную способность. В этой части тоже есть свои сложности.
— Какие основные мероприятия предстоит выполнить на Барнаульской ТЭЦ-2 в 2025 году?
— Основная задача на этот год — качественно подготовиться к следующему отопительному периоду, чем мы уже активно занимаемся. В частности, у нас запланировано выполнение капремонта двух единиц основного оборудования, также не обойдётся без текущего ремонта. В частности, нам предстоит заменить 91 тонну поверхностей нагрева. В рамках инвестиционной программы планируем выполнить замену участков паропроводов котлов, которые уже выработали свой ресурс. Как всегда, большой объём работ запланирован в части повышения безопасности труда и пожарной безопасности.
— Какие мероприятия выполнены на станции за последние годы по направлению «экология»?
— На станции регулярно проводятся мероприятия, направленные на улучшение экологии. На котлах производятся реконструкция и модернизация золоулавливающих установок с целью увеличения степени очистки. Эта работа не останавливается. В прошлом году на дымовой трубе №3 смонтировали систему автоматического контроля выбросов. Данные можно отслеживать в онлайн режиме, они фиксируются и сохраняются. Можно в любой момент посмотреть, как работает оборудование. В этом году планируем установить такую же систему на дымовую трубу №1. В дальнейшем эти данные планируется передавать для контролирующих органов, которые будут отслеживать, что и в каком объёме мы выбрасываем.
— Если говорить про коллектив ТЭЦ-2, какую оценку вы могли бы ему дать с точки зрения укомплектованности и профессиональной подготовки?
— Производственный персонал у нас укомплектован на 94%. Если учитывать текущую ситуацию на рынке труда, это неплохой показатель. По всей стране наблюдается большой дефицит рабочих профессий. Костяк персонала станции составляют профессионалы с большой буквы. Каждый относится к своему делу с чувством высокой ответственности. Большое внимание мы уделяем обучению и переподготовке наших сотрудников. Для этих целей у СГК есть свои учебные центры в Кемерове и Красноярске. На нашей станции, как и на других предприятиях компании, очень крепки традиции наставничества.
Дмитрий Коротаев Директор Барнаульской ТЭЦ-2 «В преддверии 70-летнего юбилея станции хочу пожелать коллегам и их близким крепкого здоровья, мира, благополучия, а также безопасной и безаварийной работы. Пусть все намеченные планы будут обязательно реализованы!».
Источник: https://sibgenco.online