Минэнерго предлагает доходность для инвесторов в ДПМ-штрих на уровне 14%
Минэнерго предлагает установить базовую норму доходности для инвесторов, участвующих в новой программе модернизации энергомощностей, на уровне 14%, что соответствует базовой норме доходности по программе ДПМ (договор о предоставлении мощности), завершившей свое действие в 2017 году, сообщил журналистам глава «Совета рынка» Максим Быстров.
«Насколько мне известно, Минэнерго предлагает 14%", — сказал он.
Ранее заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщал журналистам, что не исключает снижения нормы доходности в новой программе модернизации энергомощностей.
Быстров отметил, что Минэнерго к настоящему времени подготовило проект постановления, который необходимо принять для начала работы новой программы модернизации энергомощностей. Он также выразил надежду, что первые отборы по новой программе могут состояться в этом году.
«Мне кажется, можно успеть. В той точке, в которой мы сейчас находимся, мне кажется, если все отработают хорошо, можно успеть в этом году сделать конкурс», — сказал Быстров.
Он отметил, что ждет большое количество заявок в конкурсах по отбору проектов на модернизацию энергомощностей в рамках программы модернизации.
«Я думаю, подано будет много — может быть, десятки ГВт на три года», — сказал Быстров, отметив, что отбору по квоте будет подлежать ежегодно по 3−4 ГВт мощностей.
По словам Быстрова, модернизация тепловых мощностей на Дальнем Востоке может попасть в первую волну программы модернизации энергомощностей. Ранее Кравченко не исключал, что проекты для включения в новую программу модернизации будут включаться в программу поэтапно.
Программа ДПМ, завершившая действие в 2017 году, не реализовывалась на Дальнем Востоке, так как в этом регионе не создана ценовая зона. Но вопрос необходимости модернизации устаревших мощностей в регионе в начале этого года поднял на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Русгидро» Николай Шульгинов.
В частности, Шульгинов обратил внимание, что «на сегодня состояние тепловой генерации на Дальнем Востоке удручающее, оно даже хуже, чем в европейской части». Он также отметил необходимость определения источников финансирования программы дальнейшего обновления электроэнергетики Дальнего Востока, учитывая регулирование тарифов в регионе. По словам Шульгинова, компания будет пытаться включить в программу модернизации два энергообъекта на Дальнем Востоке — Хабаровскую ТЭЦ-4 и Артемовскую ТЭЦ-2.
Ранее ФАС сообщала, что реализация программы модернизации на Дальнем Востоке должна вестись за счет инвестиционных надбавок на мощность потребителям Европейской территории России, Урала и Сибири.
Быстров во вторник на встрече с журналистами также отметил, что, скорее всего, модернизацию на Дальнем Востоке будут оплачивать потребители мощности первой и второй ценовых зон. При этом он добавил, что размер надбавки будет зависеть от стоимости инвестиций в проект, который будет определен только после проведения отбора проектов для включения в программу модернизации.