Подготовка к зиме 2014/2015 года

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение, ОЗП-2014-2015, семинар

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение, ОЗП-2014-2015, семинар

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение, ОЗП-2014-2015, семинар

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение, ОЗП-2014-2015, семинар

Порядок оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период и особенности получения паспортов готовности к ОЗП в 2014 году обсудили вчера участники Всероссийского семинара-конференции, организованного Корпоративным энергетическим институтом (НП «КОНЦ ЕЭС»).

В мероприятии участвовали заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики России Пётр Бобылёв, другие представители Минэнерго России, руководители и эксперты «Ростехнадзора», Технической инспекции ЕЭС, МЧС России, ОАО «Россети», ведущие специалисты органов исполнительной власти, главы инженерных и производственно-технических служб практически всех ведущих электроэнергетических предприятий России – от Калининграда до Камчатки, включая ПАО «ЭК Севастопольэнерго». К работе в семинаре были приглашены представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Вёл семинар генеральный директор НП «КОНЦ ЕЭС», д.э.н., к.т.н. Сергей Мищеряков.

О государственной политике в области обеспечения надёжности энергоснабжения потребителей, а также о целях и задачах проверок готовности энергокомпаний к прохождению предстоящего осенне-зимнего максимума и о деятельности рабочей группы по мониторингу подготовки и прохождения субъектами электроэнергетики ОЗП 2014/2015 года рассказал начальник отдела Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Денис Алпатов. Положения, озвученные докладчиком, развил заместитель начальника отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями «Ростехнадзора» Иван Грибов. Он, в частности, пояснил, почему так важны проверки, необходимость которых некоторые собственники энергопредприятий недооценивают. Проверки бывают плановыми и внеплановыми. Их цель – заранее выявить «болевые точки» и дать собственнику возможность исправить недочёты до работы комиссий, по результатам которой предприятия получают паспорта готовности к зиме. В этом году внеплановых проверок не было, однако «Ростехнадзор» усилит контроль за объектами энергетики, состояние которых вызывает особую озабоченность. Опасения вызывают те объекты, которые находятся в субъектах РФ и принадлежат частным компаниям, в т.ч. территориальным сетевым организациям. В прошлом году 29 организаций не получили паспортов готовности. Удивительно, но многие руководители не только не сделали из этого никаких выводов, но даже не поняли, зачем паспорт готовности нужен. А ведь речь идёт прежде всего о безопасности, причём не только энергетической, но и промышленной. В связи с этим, внесено предложение в соответствующие инстанции о привлечении к административной ответственности руководителей предприятий за плохую подготовку к ОЗП. Пример двух серьёзнейших аварий – на Троицкой ГРЭС и Западно-Сибирской ТЭЦ, повлекших человеческие жертвы и оставивших без света и тепла сотни тысяч потребителей, показывает, насколько важны вопросы ответственности и промышленной безопасности в энергетике.

Отвечая на вопросы аудитории, представитель «Ростехнадзора» подчеркнул, что в настоящее время готовятся поправки в ФЗ-35 (Закон «Об электроэнергетике»), где будут введены пункты, касающиеся промбезопасности. Кроме того, сейчас идёт активная работа над «Правилами технического функционирования», где даётся внятная регламентация действий, в том числе и по промышленной безопасности. В течение полугода документ должен появиться в широком доступе.

Анализ показывает, что прошлую зиму, несмотря на отсутствие крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, энергетика страны прошла не лучшим образом: в период ОЗП более 19 млн человек оказались без энергоснабжения, что на 15% больше, чем в предыдущие годы. Такая же ситуация сложилась и с промышленными потребителями. Почему так происходит, какие задачи решаются в ходе комплексной оценки состояния объектов ТЭК, как прогнозируются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, – рассказал заместитель начальника Оперативной службы ФГБУ «САЦ Минэнерго России» Вячеслав Есин. Он пояснил: исходя из опыта прошлых лет, в этом году внимание Министерства энергетики РФ сосредоточено на таких вопросах, как наличие резервных видов топлива – их должно хватать не менее, чем на 7 дней (очень сложная обстановка складывается в Крыму – запасов угля на электростанциях нет, потому что станция может работать только на газе и под другие виды топлива не адаптирована. Поэтому Крымский полуостров отнесён к регионам с высокими рисками в энергоснабжении), предотвращению аварий в газотранспортной системе, борьбе с неплатежами (разработан механизм раннего предупреждения неплатежей), природные катаклизмы, аварии в сетях, аварии на транспорте (из-за которых задерживается доставка топлива на электростанции).

Представитель Минэнерго сообщил, что на портале Минэнерго работает сайт САЦ. Но если нужна более полная информация по тому, что происходит в энергосистемах страны, энергетики могут зайти на внутренний сайт ситуационно-аналитического центра Минэнерго, указав логин и пароль.
О том, как обеспечить пожарную безопасность объектов электроэнергетики в период ОЗП, рассказал заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности МЧС России Григорий Воропаев. Он сконцентрировал своё внимание на основных ошибках ответственных лиц и персонала энергопредприятий, которые приводят к тяжёлым последствиям. Огромную роль в предотвращении пожаров на объекте играет полноценное обучение персонала, проведение специальных тренировок и обеспечение объектов всеми необходимыми противопожарными средствами и оборудованием. Представитель МЧС ещё раз напомнил, что за пожаробезопасность персональную ответственность несут руководители предприятий и конкретных объектов.

Подготовка энергопредприятий к ОЗП связана прежде всего с проведением качественных ремонтов оборудования и вводом в эксплуатацию новых энергообъектов. В нынешнем году объёмы ввода ВЛ более 110 кВ были незначительными, позитивная динамика наблюдается только в области ввода новых ПС и трансформаторов. Продолжается естественное старение линейного оборудования, обновление ЛЭП идёт из рук вон плохо. Анализ проверок показывает, что к ремонтам многие энергопредприятия приступают в самый последний момент, отметил заместитель генерального директора – главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Сергей Кочуров. В результате состояние отрасли не улучшается: регламентированные объёмы работ не выполняются из-за недофинансирования и невыполнения подрядных договоров, не проверяется состояние устройств РЗА, не устанавливаются грозотроссы на ЛЭП. Состояние просек на трассах 110–750 кВ остаётся неудовлетворительным, не случайно более 90% аварий связано с отключением линий.

Все эти недостатки характерны для всех электроэнергетических компаний, подчеркнул главный инспектор.

О том, как готовятся к предстоящей зиме ОАО «Россети», какие выводы сделаны по итогам минувшего ОЗП и на каких направлениях сосредоточены усилия филиалов и зависимых обществ, рассказал главный эксперт Департамента управления анализа состояния активов ОАО «Россети» Сергей Иванов. Он отметил, что во всех подразделениях «Россетей» ключевое внимание уделено проведению своевременных ремонтов и реализации инвестиционных программ. Приоритетными направлениями также стали приобретение резервных источников энергоснабжения, расширение просек, заключение рамочных договоров с МЧС, авиа- и транспортными предприятиями на период ОЗП и пр. Кроме того, силами собственных экспертов на предприятиях Общества проводится двухэтапная проверка готовности к ОЗП. Внутренние проверки позволяют своевременно выявить недостатки и исправить их до начала проверок комиссии Минэнерго.

В прошлом году все предприятия ОАО «Россетей» получили паспорта готовности, однако при прохождении ОЗП в ряде подразделений (ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МРСК Юга») не удалось избежать крупных аварий. И всё же, несмотря на массовые отключения, эти аварии не стали системными. По всем технологическим нарушениям прошлого года были сделаны соответствующие выводы и направлены усилия по устранению проблем. «Мы стремимся так построить работу, чтобы основные объёмы ремонтных и других работ были выполнены в 1–3 квартале года. А в четвёртом квартале только «подчищаем остатки», если они есть», – заметил С. Иванов.

Состоявшийся семинар имеет большую практическую ценность для представителей генерирующих, сетевых и тепловых компаний. Представители федеральных министерств и ведомств постарались дать исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы профессиональной аудитории. А на круглом столе, состоявшемся сразу после завершения конференции, участники обменялись мнениями и опытом работы по проведению ОЗП.

http://www.ruscable.ru
449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.