Второе рождение Елецкой ТЭЦ

В Липецкой области, на Елецкой ТЭЦ, 15 мая состоялась торжественная церемония запуска новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт.

ТГК-4 стала первой частной энергогенерирующей компанией, которая в 2009 году ввела в строй крупный энергоблок в рамках реализации инвестиционной программы. Объем инвестиций на строительство новой ПГУ-52 МВт на территории Елецкой ТЭЦ составил порядка 1,4 миллиарда рублей.

В городе Ельце Липецкой области давно не было столь огромного наплыва представителей СМИ. Десятки журналистов из Москвы, Липецка, Тулы, Екатеринбурга и других регионов приехали в маленький городок на торжественную церемонию запуска новой парогазовой установки комбинированного цикла. В условиях экономического кризиса такое событие приобретает особую важность: многие отечественные энергогенерирующие компании сейчас с трудом выживают, а Елецкая ТЭЦ развивается и строит большие планы на будущее.

Новая ПГУ-52 позволяет увеличить выработку электроэнергии с 55 до 350 миллионов кВт-ч в год, при этом удельные расходы на отпуск электро- и теплоэнергии снизятся с 474 г/кВт-ч до 210 г/кВт-ч и с 161 кг/Гкал до 145 кг/Гкал, соответственно. То есть теперь Елецкая ТЭЦ сможет вырабатывать гораздо более дешевую энергию.

На торжественном пуске ПГУ-52 присутствовали: губернатор Липецкой области Олег Королев, председатель совета директоров ОАО «ТГК- 4» Юлия Басова, генеральный директор ОАО «ТГК-4» Евгений Абрамов. И конечно, главной персоной столь значимого для Липецкой области события стал глава группы «ОНЭКСИМ», ведущего акционера ТГК-4, Михаил Прохоров. В своем выступлении губернатор поблагодарил президента группы «ОНЭКСИМ» за политическую мудрость, экономическую смелость и готовность идти на финансовый риск, которые он проявил при реализации этого проекта.

Строительство новой парогазовой установки на Елецкой ТЭЦ началось в декабре 2006 года. В ходе работ возникало немало трудностей. Много сил ушло и на то, чтобы изучить, освоить новую технику. Газотурбинные двигатели – сердце ГТУ Елецкой станции – были созданы на основе двигателей военных самолетов Су-24, которые переоборудовали под наземное использование. В газовой промышленности такие двигатели применяются давно, однако на Елецкой ТЭЦ для повышения коэффициента полезного действия дополнительно используется паровой котел-утилизатор. Компоновка газотурбинного двигателя модификации АЛ-21 с паровым котлом-утилизатором до этого нигде в отечественной промышленности не использовалась.

Генподрядчиком строительства ПГУ-52 стало ЗАО «Энергокаскад», а поставщиком основного оборудования – котла-утилизатора, дожимной компрессорной станции и газовых турбин – ФГУП «Салют». Паровая турбина произведена на Калужском турбинном заводе.

Ставка на отечественного производителя была сделана не только потому, что само российское оборудование дешевле, но и потому, что сервисное обслуживание новой установки также позволит сэкономить, не потеряв в качестве: ведь цена сервисного обслуживания импортного оборудования иногда превышает его стоимость.

– Внедрение на Елецкой ТЭЦ ПГУ отечественного производства снизит не только капитальные, но и эксплуатационные расходы, – уверен Е. Абрамов. – Очень важен вопрос обслуживания. Например, у нас есть турбины Siemens, и мы вынуждены раз в четыре года отправлять их на сервисное обслуживание в Канаду – это дополнительные расходы. Здесь оборудование российское, вопросы обслуживания будут решаться проще и дешевле. Мы знаем, что авиационные двигатели, на базе которых созданы ГТУ «Салют», очень надежны, – прокомментировал он.

Михаил Прохоров в своем выступлении сделал акцент на патриотизме:

– Россия – великая энергетическая держава, поэтому для того, чтобы быть эффективным и успешным, частные инвестиции в эту отрасль просто необходимы. Инвестиции в энергетику для нас ключевые, стратегические. Мы будем продолжать наращивать присутствие на этом рынке. У нас есть принцип: группа инвестирует в Россию. Я никогда не инвестирую за границу, потому что у меня нет конкурентного российского бизнеса. Я живу в России, и мое преимущество здесь. А инвестировать за границу – значит вставать в длинную очередь зарубежных инвесторов.

М. Прохоров заявил, что рассматривает кризис как возможность для развития:

– Кризис действительно вносит в планы свои коррективы, – продолжил он. – Ситуация в стране непростая, но это не значит, что возможности для развития нет. Выигрывает тот, у кого более правильная стратегия и самая сильная команда.

По словам президента группы «ОНЭКСИМ», «в бизнесе всегда существуют вопросы цены, качества и эффективности. Если добавить к этому еще патриотизм и возможность делать заказы в нашей стране – это идеальный вариант. Как раз на примере ПГУ-52 вопрос цена – качество оптимально решен. Это идеальный пример того, как надо вводить проект. Ввод ПГУ-52 – знаменательное событие не только для Ельца, для Липецкой области, но и для всей России. Мы очень горды тем, что ТГК-4 первой в условиях кризиса выполнила часть взятых на себя инвестиционных обязательств.

О. Королев со своей стороны отметил:

– Новые мощности Елецкой ТЭЦ не только обеспечивают действующие предприятия, но и гарантируют развитие новых – в рамках свободной экономической зоны, создаваемой в нашем регионе. Липецкая область энергодефицитна, поэтому сотрудничество с ТГК-4 носит для нас стратегический характер. Елец стоял на грани того, что нужно было решать – или выживать из‑за отсутствия мощностей, или развиваться. Вот это смелое решение Михаила Прохорова дает возможность Ельцу развиваться в жилищном и экономическом строительстве. Липецкая область ощущает значительный дефицит энергоресурсов. Мы провели с Михаилом Прохоровым переговоры о расширении присутствия группы «ОНЭКСИМ» на местном энергетическом рынке. Уже существуют конкретные проекты, которые я пока называть не буду.

Немаловажно и то, что модернизация Елецкой ТЭЦ – это еще и уверенность в завтрашнем дне для тех, кто трудится на станции. Елецкая ТЭЦ продолжает работать, новый энергоблок станции выйдет на предполагаемую мощность до конца 2009 года.

– Пуск ПГУ-52 – это новое рождение Елецкой ТЭЦ, построенной в 1955 году, – говорит Ю. Басова. – Срок окупаемости проекта – 7 – 10 лет, но многое зависит от потребителей и от того, насколько динамично будет развиваться свободная экономическая зона в Липецкой области.

http://www.eprussia.ru

Компания / объект:
1.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.