Минэкономразвития РФ рассчитает затраты на сокращение количества унитарных предприятий на конкурентных рынках

Минэкономразвития РФ рассчитает затраты на сокращение количества унитарных предприятий на конкурентных рынках

Минэкономразвития РФ предложено вычислить затраты на сокращение количества государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках (за исключением сфер обеспечения обороны и безопасности государства). Соответствующее поручение опубликовано 9 ноября на сайте Правительства РФ.

Первый заместитель председателя правительства — министр финансов Антон Силуанов поручил Минэкономразвития России, Минфину России, ФАС России подготовить к 1 февраля 2019 года сводный план мероприятий, направленных на сокращение количества государственных и муниципальных предприятий, с расчетами затрат, необходимых для реализации таких мероприятий.

Также Минэкономразвития и ФАС с участием государственных корпораций и государственных компаний проведут инвентаризацию унитарных предприятий. подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием федерального закона, и подготовят до 5 декабря 2018 года перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчетами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества.

По информации ФАС России, на начало 2018 года в России зарегистрировано 18 тыс. 624 унитарных предприятия, что на 39% больше, чем в начале 2013 года. При этом большая часть таких предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией, например в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговле и оказании услуг.

Отметим, антимонопольным органом ранее выявлялись многочисленные факты, когда госзаказчики уклонялись от применения законодательства о госзакупках, передавая бюджетные средства в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках.

Как считают в правительстве, участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию.

Источник: watermagazine.ru

19:16
762
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter