Утверждены меры поддержки системообразующих организаций российской экономики

Утверждены меры поддержки системообразующих организаций российской экономики

Федеральное правительство утвердило меры поддержки системообразующих организаций (в отраслевые перечни включено 1151 предприятие), претендующих на меры государственной поддержки в 2020 году в целях поддержания их финансовой устойчивости и бесперебойного функционирования в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве в число системообразующим вошли 76 организаций — 54 строительные и 22 в сфере ЖКХ. 


Каждая из компаний, входящая в перечень системообразующих, может претендовать на кредит по льготной ставке. Для особо пострадавших предприятий предусмотрена дополнительная помощь — субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, госгарантии под кредиты и облигационные займы. 


Для получения поддержки организации должны пройти стресс-тестирование на предмет нахождения в зоне риска. Порядок проведения оценки финансовой устойчивости и рассмотрения заявлений должен быть утвержден Минэкономразвития России до 15 мая. 


«Предприятия ЖКХ, отнесенные к системообразующим, обеспечивают порядка 40% водоснабжения территории нашей страны и более 50% теплоснабжения. Их поддержка в текущих условиях относится к стратегически важным задачам и позволит обеспечить устойчивую, бесперебойную работу отрасли, а также начать подготовку к новому осенне-зимнему периоду», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров. 


Напомним, для отнесения к системообразующим предприятиям организациям, занимающимся производством, передачей и распределением пара и горячей воды, кондиционированием воздуха, был установлен отраслевой показатель «выручка по итогам 2019 года» на уровне не менее 12 млрд рублей: этому показателю соответствуют семь организаций. 


Организации или группы компаний, осуществляющие забор, очистку и распределение воды, сбор и обработку сточных вод, для попадания в перечень системообразующих должны были соответствовать двум условиям — вести деятельность в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ, а также получить выручку в 2019 году не менее 3,5 млрд руб. Всего этим критериям соответствует 13 предприятий. 


Еще две организации водопроводно-канализационного хозяйства Московской и Ленинградской областей заявлены как занимающие доминирующее положение на рынке водоснабжения и водоотведения в субъектах Российской Федерации.

https://www.minstroyrf.ru

22:02
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.