«Ростех», «Росатом» и ВЭБ представят на утверждение в правительство долгосрочную программу по строительству МТЭС

«Ростех», «Росатом» и ВЭБ представят на утверждение в правительство долгосрочную программу по строительству МТЭС

«Ростех», «Росатом» и ВЭБ в январе-феврале 2021 года выйдут в правительство России с предложением утвердить долгосрочную комплексную программу строительства 25 мусоросжигающих электростанций (МТЭС), сообщил в конце декабря в интервью агентству «Интерфакс» гендиректор «РТ-Инвест» (оператор программы) Андрей Шипелов.

Госкорпорации в мае прошлого года заключили соглашение о сотрудничестве по строительству 25 МТЭС. На тот момент стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей. В конце декабря первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский сообщил, что она возросла до 650 млрд рублей. Из них 200 млрд рублей готов предоставить сам ВЭБ, сообщала пресс-служба госкорпорации в декабре. По словам Цехомского, в качестве еще одного источника средств для проекта по-прежнему рассматривается энергорынок, против чего категорически ранее выступали потребители и Минэнерго.

«В январе-феврале 2021 года участники соглашения выйдут в правительство РФ с предложением утвердить долгосрочную комплексную программу, после чего мы продолжим совместную работу в этом направлении», — сказал Шипелов Интерфаксу.

«Надеемся, что в 2021 году будет принято решение о строительстве еще шести таких заводов в России, а все 25 подобных объектов могут быть построены за 10−15 лет», — добавил он.

По его словам, построение комплексной системы обращения с мусором, включающей 25 МТЭС и инфраструктуру для сбора и сортировки мусора позволит избежать в стране захоронения ТБО на полигонах или «хотя бы свести его к минимуму – не более 10%».

Рассказывая о данной системе Шипелов пояснил, что «это, во-первых, внедрение раздельного сбора и промышленной сортировки – мировой опыт показывает, что такие механизмы позволяют перерабатывать 50% отходов». «Во-вторых, для их утилизации необходимы заводы по термической переработке в энергию. Для того чтобы внедрить указанные принципы в городах-миллионерах, где проживает 80% населения страны, нужно 25 таких объектов», — добавил он.

http://gtt.ru

18:01
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.