Пилотами первого этапа российско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас» стали Екатеринбург, Казань и Краснодар

Пилотами первого этапа российско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас» стали Екатеринбург, Казань и Краснодар

Закончился первый этап российско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас», посвященного разработке практик по устойчивому развитию городов. С начала года в рамках первого этапа прошло четыре семинара, на которых эксперты и представители городов двух стран обменивались опытом по работе с водными ресурсами и «зелеными» территориями. Проект реализуется в рамках совместной российско-французской рабочей группы «Устойчивые и умные города».

Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) — это совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду. Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные. К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы, реки. Основная задача каркаса — обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии и показателей здоровья горожан.

В работе первого этапа приняли участие более 200 представителей из 30 городов России и Франции, которые причастны к созданию водно-зеленых каркасов в своих городах или же имеющих экспертное мнение по данному вопросу. В их числе — представители российских и французских городов, профильных министерств, главные архитекторы и руководители профильных департаментов российских городов, специалисты и эксперты в области урбанистики и ландшафтной архитектуры.

На семинарах специалисты из Франции представили правовые и организационные аспекты реализации водно-зеленых каркасов и опыт их внедрения в Ницце и Бордо, а также уникальный проект нового города в Китае, спроектированный французскими архитекторами с учетом всех современных требований к экологии и комфортному проживанию людей в городской среде. Помимо этого, они рассказали об экологичных и экономичных методах по управлению ливневыми стоками.

Ведущие российские эксперты и представители муниципальных органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска представили свой опыт по работе с водно-зелеными каркасами в контексте Стратегии развития городов. В рамках семинара был также показан уникальный пример работы с водными ресурсами и особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в России. Города Екатеринбург, Казань, Краснодар стали первыми пилотными городами проекта. В них были выявлены региональные лидеры, сформированы рабочие группы и намечены дальнейшие действия по созданию ВЗГК.

В результате первого этапа экспертами была разработана резолюция, фиксирующая стратегические, правовые, методические, политические, организационные и прикладные аспекты формирования водно-зеленых городских каркасов в России.

«Создание водно-зеленых городских каркасов должно стать частью стратегии территориального развития и обеспечения экологической безопасности страны. Правильная, продуманная работа с городским ландшафтом помогает повысить комфортность городской среды и качество жизни горожан, способствует решению экологических проблем и вопросов здравоохранения. Необходимо брать мировой опыт на вооружение, и благодаря семинарам российско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас» для этого будет создана необходимая нормативная база», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Следующий этап проекта предполагает проведение воркшопов под руководством российских и французских экспертов с целью формирования успешных кейсов проекта. Организаторами также подготовлена летняя программа онлайн-семинаров, которая позволит получить дополнительные знания по разным аспектам создания каркасов.

Справочно:

Проект «Водно-зеленый горской каркас как база для создания устойчивых и умных городов» организован при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства Экологического перехода Французской Республики, российско-французского форума «Трианонский диалог» в сотрудничестве с Ассоциацией Ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), а также французскими (Ницца, Бордо) и российскими (Екатеринбург, Казань, Краснодар, Зверево Ростовской области, Черняховск Калининградской области) городами.

Организатором проекта, инициированного в рамках года Межрегионального сотрудничества «Россия-Франция 2021», выступила Французская Федерация ландшафтных архитекторов и ее официальное представительство в России. 

https://minstroyrf.gov.ru

21:18
478
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.