Минстрой России подвел итоги проекта «Реформа ЖКХ в России»

Минстрой России подвел итоги проекта «Реформа ЖКХ в России»

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась международная конференция по итогам реализации проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Инвестиционный проект позволил ускорить восстановление, модернизацию и переоснащение существующей коммунальной инфраструктуры десяти российских городов и обеспечил улучшение качества предоставляемых населению коммунальных услуг.

В ходе итоговой конференции участники рассмотрели лучшие практики инвестиционных инфраструктурных проектов и институциональных преобразований жилищно-коммунального хозяйства городов-участников проекта и подвели общие итоги его реализации.

«Одной из главных задач проекта стало обеспечение качественной водой, ее очистка. Это была масштабная работа, успешное завершение которой стало возможно благодаря слаженной работе всех участников процесса: Минстроя России, Международного банка реконструкции и развития, Минфина России, Минэкономразвития России, региональных властей, администраций городов участников и экспертов. Учитывая общую потребность в модернизации систем ЖКХ, которую невозможно покрыть одним проектом, мы продолжим реализацию и подготовку аналогичных мероприятий. В частности, они будут направлены на модернизацию систем водоотведения в городе Сочи и обеспечение максимального уровня очистки бытовых и ливневых стоков, сбрасываемых в озеро Байкал», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Участие в проекте «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» приняли города Братск (Иркутская область), Нефтеюганск (Ханты-Мансийский АО), Саранск (Республика Мордовия), Иваново (Ивановская область), Чебоксары (Чувашская Республика), Набережные Челны (Республика Татарстан), Оренбург (Оренбургская область), Тула (Тульская область), Волжский (Волгоградская область), Новокуйбышевск (Самарская область). Общий объем финансирования составил 17,8 млрд рублей, из которых свыше 9,3 млрд рублей – заемные средства Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и более 8,4 млрд рублей — средства бюджета Российской Федерации.

Так, в Братске было реализовано три подпроекта, направленных на улучшение качества коммунальных услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, что позволило ликвидировать угрозы аварий и загрязнения источников водоснабжения города Братска и Иркутской области, а также повысить транспортную безопасность, исключив риск выхода стоков на участок автомобильной дороги «Братск-Падун» и железнодорожное полотно Восточно-Сибирской железной дороги. Важным социальным эффектом стало снижение расходов населения на коммунальные услуги, сокращение расхода тепловой энергии на 40 % и затрат на водоснабжение на 5 %, а также общее сокращение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу за счет снижения объемов сжигания угля для производства тепловой энергии.

В Волжском реконструирован самотечный канализационный коллектор, биологические очистные сооружения и кабельные линии, что позволило предотвратить риск возникновения аварийных ситуаций в работе коллектора, повысить качество очистки сточных вод и обеспечить качественное и надёжное электроснабжение жителей.

В городе Набережные Челны реализовано 6 крупных инвестиционных подпроектов в сферах водоснабжения и водоотведения. Благодаря участию в проекте в городе на 16 % сокращен износ городских водопроводных сетей, на 5 % — канализационных сетей, а также на 22% снижен объем забора воды из водоемов.

В Чебоксарах построен комплекс сооружений на очистной водопроводной станции «Заовражная», реконструирован загородный коллектор, установлены автоматизированные системы управления и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах. В результате пропускная способность коллектора увеличилась с 80 до 120 тыс. куб. м/сут. и появилась возможность подключения новых объектов в строящихся и проектируемых микрорайонах, рассчитанных на 50 тысяч жителей.

Во Нефтеюганске улучшено качество централизованного теплоснабжения города, снижен общий уровень аварийности сетей, повышена надежность работы тепловых сетей. Профинансированная реконструкция тепловых сетей улучшила экологическую ситуацию в городе за счет снижения объема выбросов оксида углерода и других загрязняющих веществ, а также исключила утечку горячей воды из тепловых сетей, что позволило снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Также реконструированы очистные сооружения канализации в Новокуйбышевске, что исключило риск выхода неочищенных сточных вод, попадание крупных и средних включений в сточные воды и их вынос в реку Кривушу, впадающую через реку Чапаевка в Саратовское водохранилище.

Кроме того, построена новая линия очистных сооружений городского округа Саранск, благодаря чему повышена надежность и эффективности работы очистных сооружений канализации, качество очистки сточных вод и снижено загрязнение реки Инсар (бассейн р. Волга).

В Оренбурге реконструирован Южно-Уральский водозабор. в том числе внедрено современное, энергоэффективное, технологичное оборудование с высокой долей автоматизации. Это позволило снизить расходы воды при водоподготовке, нагрузку на очистные сооружения канализации и обеспечить гарантированную подачу жителям Оренбурга 100 000 м3/сут. питьевой воды, соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

В рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» в Туле реализованы 5 крупных подпроектов в сферах водоснабжения и водоотведения. В итоге 110 тыс. жителей города обеспечены качественной питьевой водой и водоотведением.

В Иваново благодаря реконструкции комплексных очистных сооружений в д. Богданиха, сокращено количество размещаемого в окружающей среде илового осадка на 41%, а городские очистные сооружения выведены на полное самообеспечение тепловой энергией. За счет снижения затрат на закупку энергоресурсов ежегодная экономия составила порядка 23,4 млн. руб. Результата удалось достичь в том числе благодаря установке автоматизированной системы управления процессами узла метантенков, реконструкции узла биологической очистки и строительству системы доочистки биологически очищенных сточных вод. 

https://minstroyrf.gov.ru

21:07
897
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика