Об освобождении организаций от уплаты части задолженности за электрическую и тепловую энергию

Об освобождении организаций от уплаты части задолженности за электрическую и тепловую энергию

В целях совершенствования порядка расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию, снижения финансовой нагрузки на потребителей энергоресурсов принят Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 282 «О расчетах за природный газ, электрическую и тепловую энергию».

Данным Указом для потребителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением производящих оплату по договорам энергоснабжения по тарифам, установленным в соответствии с законодательством для населения), имеющих на 1 января 2021 г. задолженность за отпущенные энергоснабжающими организациями электрическую и тепловую энергию, предусмотрены стимулирующие меры: освобождение от уплаты части непогашенной задолженности за электрическую и тепловую энергию, а также начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами, пеней и штрафов за необеспечение своевременных расчетов за электрическую и тепловую энергию в течение 2021-2023 годов.

Возможность применения норм Указа № 282 для потребителей определяется совокупностью следующих условий:

— наличием задолженности, образовавшейся на 1 января 2021 г., за отпущенные энергоснабжающими организациями электрическую и тепловую энергию;
— осуществлением в отчетном периоде погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2021 г.;
— возможностью определения факта полной оплаты нарастающим итогом с 1 января 2021 г. по 31 декабря отчетного года — текущего потребления электрической и тепловой энергии (т.е. наличием предъявленных в отчетном году к оплате сумм, идентифицируемых в соответствии с учетной политикой предприятия как текущее потребление).

В случае выполнения указанных условий, потребители ежегодно по итогам 2021 – 2023 годов освобождаются от:

— уплаты процентов за пользование чужими средствами, пеней и штрафов, начисленных за необеспечение своевременных расчетов за электрическую и тепловую энергию и не уплаченных на 1 января года, следующего за отчетным, в сумме, определяемой исходя из удельного веса суммы погашения в отчетном году задолженности в общей сумме этой задолженности на 1 января 2021 года;
— погашения части задолженности, образовавшейся на 1 января 2020 года, в размере 10% от суммы погашения такой задолженности в отчетном году, но не более суммы остатка указанной задолженности на 1 января года, следующего за отчетным.

Потребители, обеспечившие погашение в 2021 – 2023 годах нарастающим итогом не менее 90% от суммы задолженности, образовавшейся на 1 января 2020 года и не погашенной на 1 января 2021 года (без учета сумм освобождения), освобождаются от погашения этой задолженности в сумме ее остатка на первое число месяца, следующего за месяцем такого погашения.

Cуммы освобождения от погашения части задолженности могут направляться потребителями на выплату единовременных премий руководителям организаций и их заместителям, курирующим вопросы расчетов за энергоресурсы.

Более подробно с текстом документа можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), либо обратившись к представителям энергоснабжающей организации, с которой заключен договор энергоснабжения. 

https://www.energo.by

19:15
875
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика