Белоярская АЭС: Оптимизация системы очистки турбинного оборудования позволила сэкономить 6,5 млн рублей
Специалисты Белоярской АЭС оптимизировали процесс очистки конденсаторов паровой турбины на энергоблоке № 4. Это позволило увеличить период использования очищающих материалов и получить годовой экономический эффект около 6,5 млн рублей.
Система очистки конденсаторов турбины предназначена для очистки внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины от отложений, которые ухудшают теплопередачу и вызывают коррозию оборудования. В процессе очистки используются очищающие материалы — шарики со специальной пропиткой, подаваемые внутрь трубок конденсатора, которые позволяющие удалять отложения.
«В процессе эксплуатации системы очистки конденсаторов турбины мы обратили внимание на то, что очищающие материалы после отработки установленного срока пригодны для дальнейшего использования. Это было подтверждено с помощью специального калибровочного сита для контроля износа материалов и визуального осмотра. Также в процессе работы мы учли, что количество органических отложений в летний период больше, чем в зимний, поэтому очищающие материалы необходимо менять чаще летом, чем зимой. С учетом высокой стоимости очищающих материалов эта работа принесла хороший экономический эффект – около 6,5 млн рублей», — пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Белоярской АЭС Илья Филин.
Работа велась в рамках программы бережливого производства (Производственной системы «Росатом») по проекту оптимизации эксплуатации системы шариковой очистки. Его успешно разработала и реализовала под руководством Ильи Филина команда специалистов турбинного цеха №3.
Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выдаёт в энергосистему Урала такую электрическую мощность, которой было бы достаточно для обеспечения населения и социальных объектов города Екатеринбурга.
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.