Перспективы развития мировой атомной энергетики связаны с климатическими целями

Несмотря на существующие риски, атомная энергетика, как низкоуглеродная, является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики, предусмотренных Парижским соглашением по климату, говорится в обзоре Аналитического Центра при Правительстве РФ.

В ЕС в рамках представленной в декабре 2019 года «зеленой сделки» допускается использование странами – членами атомной энергетики как части национального энергобаланса. Многие развивающиеся страны рассматривают возможность строительства АЭС, которые могут обеспечить производство сравнительно дешевой электроэнергии, что является важным фактором для экономик с растущим энергопотреблением.

По данным Всемирной ядерной ассоциации на сентябрь 2020 года, количество действующих ядерных энергоблоков в мире составило 441, их общая установленная мощность – 391,7 ГВт. Строится в настоящее время 53 реактора суммарной мощностью 59,2 ГВт, из которых 12 реакторов — в Китае, 7 — в Индии, 4 — в России.

Запланировано строительство еще 106 ядерных реакторов (суммарная мощность 113,8 ГВт), в том числе в странах, где прежде отсутствовали АЭС — в Египте и Узбекистане. Возможность строительства АЭС рассматривается и в других странах, включая Казахстан, Польшу, Саудовскую Аравию.

По прогнозам BP к 2050 году в мире ожидается рост производства электроэнергии на АЭС, который, однако, будет сильно варьироваться в зависимости от сценария: от +42% к 2018 году в сценарии Business-as-usual до +164% в сценарии Net Zero1 .

МЭА также прогнозирует прирост данного показателя на 28-62% к 2040 году и на 50-100% к 2070 году. При этом структура производства в разрезе крупнейших производителей также существенно различается в зависимости от сценария.

ВР ожидает, что в развитых странах рост выработки электроэнергии с использованием атомной энергии будет замедляться или она будет вовсе сокращаться, основной прирост производства электроэнергии на АЭС прогнозируется за счет развивающихся азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии. В США и странах ЕС в случае реализации сценария «Net Zero» выработка электроэнергии на АЭС вырастет к 2050 году, однако в рамках двух других сценариев в этих регионах ожидается сокращение выработки.

Увеличение доли производства электроэнергии на АЭС может позволить странам сократить выбросы парниковых газов в энергетике, однако атомная энергетика несет риски радиоактивного загрязнения в результате аварий. Проекты по строительству АЭС сопряжены с высокими затратами и имеют длительный инвестиционный цикл.

В мировом потреблении первичной энергии доля атомной энергии в 2019 году, по данным BP, составила 4,3%, в выработке электроэнергии — 10,4%. Всего на атомных станциях в мире произведено 2 796 млрд. кВт∙ч электроэнергии. При этом уровень 2010 года был превышен в 2019 году впервые после аварии на АЭС в Японии в 2011 году.

За все время существования атомной энергетики пик выработки на АЭС в мире — 2803 млрд. кВт∙ч — был достигнут в 2006 году. По итогам 2019 года странами лидерами по объемам генерации на АЭС остаются США и Франция.

В последнее десятилетие существенно нарастил производство «атомной» энергии Китай, который теперь занимает 3-е место, Россия — на 4-й позиции. Япония с 2015 года возобновила выработку электроэнергии на АЭС, однако текущий уровень выработки в стране более чем в четыре раза ниже показателя 2010 года. Германия после аварии на АЭС «Фукусима-1» объявила курс на постепенное прекращение эксплуатации атомных станций: по итогам 2019 года выработка на них сократилась на 46,6% по сравнению с 2010 годом.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

766
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.