ВНИИАЭС в 2022 году приступит к испытаниям уникального мюонного томографа для мониторинга ядерных реакторов
В декабре 2021 года специалисты АО «ВНИИАЭС» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (опорный вуз Росатома) завершили третий, предпоследний этап разработки мобильного мюонного томографа для мониторинга ядерных реакторов. В рамках этапа за текущий год был изготовлен и собран опытный образец томографа и проведено его тестирование на исследовательском реакторе в НИЯУ МИФИ.
Технология мюонной томографии (МТ) относится к инновационным методам дистанционного мониторинга и позволяет повысить безопасность работы крупных промышленных объектов, в том числе в атомной энергетике. Этот метод широко используется сегодня для исследований крупных объектов (здания, доменные печи, вулканы и т.д.). Но, по словам экспертов, в России пока никто не проводил исследований ядерных реакторов с помощью мюонной томографии. «Применительно к задачам мониторинга ядерных реакторов аппаратура для мюонной томографии создается в России впервые. Она обладает уникальными техническими характеристиками и защищена патентом РФ», — отметила руководитель Департамента экономики жизненного цикла АЭС АО «ВНИИАЭС» Оксана Золотарева.
Следующий, заключительный этап, который продлится до конца 2022 года, будет включать в себя экспериментальную отработку методов мюонной томографии в реальных условиях действующей АЭС. Успешное завершение испытаний позволит перейти к промышленному производству линейки мюонных томографов, потребность в которых составляет десятки единиц только в нашей стране. Их предполагается использовать как дополнительное средство мониторинга ядерных реакторов, оборудования и сооружений АЭС в самых разных условиях, а также в других областях (мониторинг мостов, плотин, градирен и т.д.).
Для справки:
Мюонная томография не требует искусственных источников излучения, для зондирования используется такое природное явление, как поток мюонов — частиц, возникающих в верхних слоях атмосферы под воздействием космического излучения иобладающих высокой проникающей способностью (до 2,5 км скальных пород). Метод основан на улавливании потока мюонов, проходящего через исследуемый объект, и получении «картинки» внутренней структуры объекта (например, ядерного реактора), напоминающей всем известный рентгеновский снимок. Несколько «картинок» с разных ракурсов позволяет восстановить трехмерное изображение объекта. На расстоянии 40 метров разрешение позволяет обнаружить внутри объекта неоднородность размером около 20 см.