Армянская АЭС с опережением графика подключена к энергосистеме Армении после завершения планового-предупредительного ремонта энергоблока №2

Армянская АЭС с опережением графика подключена к энергосистеме Армении после завершения планового-предупредительного ремонта энергоблока №2

Энергоблок №2 Армянской АЭС после завершения планового-предупредительного ремонта (ППР) подключен к единой энергосистеме Республики Армения и продолжает надёжно обеспечивать электроэнергией жителей Армении.

Основными задачи проведенного ППР, стартовавшего 16 апреля 2022 года, стали поддержание ресурса Армянской АЭС, повышение уровня ее эффективности и безопасности. Работы были завершены с опережением графика на 4 дня – это стало возможным благодаря слаженной командной работе российских и армянских атомщиков.

Одной из ключевых задач ремонтной кампании стала модернизация систем безопасности энергоблока. Так, силами АО «Русатом Сервис» была внедрена система аварийного охлаждения активной зоны низкого давления, которая в случае гипотетических нештатных ситуаций предотвратит повреждение твэлов и расплавление топлива.

Работы велись с привлечением высококвалифицированных специалистов организаций-лидеров отрасли – АО «Концерн Титан-2», АО «Атомэнергопроект», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «ЦКТИ-Вибросейсм», АО «ЦКБМ».

Напомним, что в ноябре прошлого года Росатом в лице генерального подрядчика АО «Русатом Сервис» завершил работы в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Армянской АЭС выдали лицензию на эксплуатацию энергоблока №2 до 2026 года.

В настоящее время АО «Русатом Сервис» продолжает работы по модернизации систем и оборудования Армянской АЭС, а также ведет подготовительные работы по повторному продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС после 2026 года.

Справка:

АО «Русатом Сервис» (www.rusatomservice.ru) входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

https://www.rosenergoatom.ru

Регион:
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.