На площадке Смоленской АЭС обсудили вопросы безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений атомных станций

На площадке Смоленской АЭС обсудили вопросы безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений атомных станций

На Смоленской АЭС состоялось выездное совещание Концерна «Росэнергоатом», посвященное обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) атомных станций. В его работе приняли участие более 30 представителей Госкорпорации «Росатом», центрального аппарата и Технологического филиала Росэнергоатома, профильных подразделений АЭС, проектных и подрядных организаций, осуществляющих контроль, обслуживание и ремонт ГТС.

Открывая совещание, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский отметил: «Надежная работа гидротехнических сооружений – одна из ключевых задач безопасной эксплуатации атомных станций, которой на уровне государства, в Росатоме и концерне «Росэнергоатом» уделяется самое пристальное внимание с точки зрения контроля и надзора за соблюдением всех норм и правил при эксплуатации данных объектов. Очень важно, что в рамках форума состоится обмен положительным опытом, что послужит основой для дальнейшего совершенствования деятельности в этом направлении».

Участники встречи обсудили вопросы проведения мониторинга на ГТС, модернизации оборудования и внедрения различных технологических решений на объектах, декларирования безопасности гидротехнических сооружений, проанализировали соответствие деятельности АЭС требованиям природоохранной нормативной базы.

«Наша главная задача – предотвращение нарушений при эксплуатации гидротехнических объектов, – отметил директор департамента контроля безопасности и производства концерна «Росэнергоатом» Рамиль Галиев. – С целью повышения качества внутреннего надзора за ГТС, Центральный аппарат концерна принял решение о делегировании части контрольных функций отделам технической инспекции и промышленной безопасности. Это позволит более эффективно эксплуатировать и повышать уровень безопасности ГТС».

В Концерне «Росэнергоатом» более 180 объектов гидротехнических сооружений, включающих береговые, блочные, аппаратные насосные станции, водозаборные сооружения, градирни, подводящие и отводящие каналы, плотины, мостовые переходы и др. Комплексы ГТС обеспечивают системы водоснабжения атомных станций, необходимые для производства электроэнергии. По словам участников встречи, это определяет особую важность тиражирования полезного опыта одних дивизионов на всю отрасль.

По мнению ведущего инженера аварийно-технического центра Росатома «Эпрон» Олега Вертынского, встречи коллег – гидротехников очень полезны с точки зрения обмена опытом и совместного поиска решения проблем: «В ходе таких обсуждений мы приходим к единому мнению и вырабатываем комплекс решений, которые помогают усовершенствовать работу гидротехнических комплексов, а, соответственно, повысить уровень безопасности АЭС. Так, помогая друг другу, мы помогаем отрасли в целом».

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.