Министр энергетики Виктор Каранкевич встретился с трудовым коллективом филиала "Витебские электрические сети"
13 сентября Министр энергетики Виктор Каранкевич встретился с трудовым коллективом филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго».
Во встрече с коллективом также принял участие генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд.
В преддверии Дня народного единства основной темой встречи стала тема единства белорусского народа – основополагающего фактора сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны.
В рамках встречи с трудовым коллективом руководитель Минэнерго рассказал о реализации важнейших для отрасли проектов, уделил особое внимание вопросам модернизации электросетевой инфраструктуры, остановился на вопросах внедрения систем автоматизации и цифровизации, ответил на вопросы.
Виктор Каранкевич рассказал, что с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) станция суммарно выработала около 19 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить более 5 млрд куб. м природного газа.
С вводом в промышленную эксплуатацию второго энергоблока станция будет ежегодно генерировать около 18,5 млрд кВтч, что позволит удовлетворить более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать около 4,5-5 млрд куб. м импортируемого природного газа в год. Снижение валютной нагрузки на экономику составит более 550 млн долл. в год.
Министр добавил, что второй энергоблок АЭС прошел основные этапные программы, 13 мая 2023 года он включен в объединенную энергосистему, в ближайшее время начнется комплексное опробование его оборудования, которое продлится в течение 15 суток.
«В июне-июле в отдельные дни в рамках опытно-промышленной эксплуатации блок уже работал на номинальной мощности, впервые БелАЭС в этот период работала полным составом оборудования — два блока функционировали на номинальной мощности и обеспечивали выдачу электроэнергии в сеть»,- сказал Виктор Каранкевич. При этом он подчеркнул, что вся электроэнергия, которая вырабатывается на АЭС, востребована внутри страны и потребляется реальным сектором экономики и населением.
Первый энергоблок БелАЭС будет выведен в планово-предупредительный ремонт в первой половине октября. Как пояснил Министр энергетики, предусматривается проведение регламентных работ, в том числе по перегрузке ядерного топлива в активную зону реактора. «Отработавшее ядерное топливо будет помещено в бассейн выдержки, который находится в
здании реактора, а свежее ядерное топливо загружено в реактор — оно уже поставлено на станцию, прошло входной контроль, находится в специальном хранилище»,- отметил Министр. Планируется замена около 25 % тепловыделяющих сборок.
Кроме того, будет проведена широкая диагностика технологических систем, реакторного отделения, машинного зала, турбинного цеха. Будет выполнен контроль металла, сварных соединений. «Все работы расписаны, регламентированы, составлены четкие графики их выполнения»,- подчеркнул Виктор Каранкевич.
К плановому ремонту будут привлечены белорусские и российские организации. Отечественные специалисты уже наработали определенный опыт по выполнению соответствующих работ в рамках первого планово-предупредительного ремонта первого энергоблока АЭС. «Мы стремимся к тому, что объемы и доля работ, выполняемых нашими организациями, расширялись»,- добавил Виктор Каранкевич.
Как отметил Министр энергетики, одна из важнейших задач для энергоснабжающих организаций в текущей пятилетке — модернизация электросетевой инфраструктуры. Если ранее в стране ежегодно реконструировалось порядка 1,6-1,7 тыс. км электросетей, то в ближайшем будущем этот объем необходимо увеличить до 3 тыс. км в год. И это без учета строительства новых линий электропередачи.
«Соответствующая задача поставлена проектным и строительно-монтажным организациям,- отметил Виктор Каранкевич. — Мы должны ежегодно прирастать в модернизации электросетей — как для целей отопления и горячего водоснабжения населения, так и для развития реального сектора экономики, промышленности».
В первом полугодии 2023 года прирост электропотребления в стране составил около 1 млрд кВтч. При этом основная доля обеспечена реальным сектором экономики.
«Необходимо создать условия не только для развития действующих производств, но и создания новых за счет модернизации электросетей и подстанций различных классов напряжения, в том числе в свободных экономических зонах. В этом году планируется завершение 4 проектов в СЭЗ с поддержкой государства», — добавил руководитель Минэнерго.