Билибинская АЭС отметила 50 лет с момента физического пуска энергоблока №1
11 декабря 1973 года на Билибинской АЭС начался физический пуск ядерного реактора энергоблока №1, который приурочили ко Дню образования Чукотского автономного округа. В этот день, ровно пол века назад в активную зону ядерного реактора первого энергоблока был загружен первый технологический канал.
На Билибинской АЭС близ посёлка Билибино (ныне город Билибино Чукотского АО) в период с 10 по 31 декабря 1973 года производились работы по физическому пуску реактора ЭГП-6 (энергетический графитовый петлевой реактор с 6-ю петлями циркуляции теплоносителя) первого энергоблока — уникального проекта советского Заполярья.
В ходе физпуска ядерного реактора энергоблока №1 Билибинской АЭС проводились детальные исследования физических характеристик реактора ЭГП-6 на соответствие расчетным, в том числе, была подтверждена работоспособность тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).
В реакторе ЭГП-6 первоначально применялись трубчатые твэлы с уран-молибденовым топливом, а замененные в 1980-х годах крупкой диоксида урана, диспергированной в магниевой матрице, что обеспечивает сплошность тепловыделяющей композиции и её надежный контакт с оболочкой.
Работоспособность твэлов при эксплуатации энергоблоков в маневренном режиме подтверждена многолетним опытом надежной эксплуатации Билибинской АЭС.
50 лет назад впервые на самом краю земли заработал первенец атомной энергетики малой энергетики, с номинальной мощностью турбогенератора 12 МВт. А уже 12 января 1974 года турбоагрегат первого энергоблока БилАЭС выдал первый мегаватт электричества для работы в составе Чаун-Билибинской энергосистемы.
Первый энергоблок атомной станции проработал сверх проектного срока 15 лет и сейчас находится на этапе подготовки к выводу из эксплуатации после останова 23 марта 2018 года.
В настоящее время Билибинская АЭС продолжает производство тепло- и электроэнергии, осуществляя генерацию тремя энергоблоками электрической мощностью 36 МВт (3х12 МВт).
Сейчас атомная энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения электричеством промышленности и населения России. Президентом Российской Федерации поставлена задача довести долю АЭС в энергобалансе страны с 20% до 25% к 2045 году. Госкорпорация «Росатом» продолжает реализацию планового обновления существующих мощностей, а также плана строительства атомных станций средней и малой мощности в регионах стратегического приоритета государства, таких как Арктика, Дальний Восток и Сибирь.
Вадим 1 год назад #
Я не атомщик-геолог, уехал из Билибино в 1969. Только понял, что плановый срок эксплуатации БАЭС небольшой, но_ почему решено заменить наземную (стационарную) теплоэлектростанцию плавучими? Разве это не дороже?