На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС)
Завоз ИТВС является важным этапом в подготовке к пуску энергоблока № 1 второй очереди станции.
В здание хранилища свежего топлива Курской АЭС-2 доставлена первая из двух партий имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) — точная копия промышленных тепловыделяющих сборок.
Поставленная партия, изготовленная Новосибирским заводом химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), состоит из 92 ИТВС. Они используются для проведения пусконаладочных работ на оборудовании реакторной установки и транспортно-технологическом оборудовании. Помимо ИТВС был доставлен 51 имитатор поглощающих стержней системы управления и защиты (ПССУЗ).
Завоз ИТВС является важным этапом в подготовке к пуску первого энергоблока: они необходимы для моделирования гидравлических параметров реакторной установки при выполнении испытаний на подэтапе А-3 «Холодно-горячая обкатка оборудования реакторной установки». В процессе обкатки будет выполнена проверка работоспособности оборудования и систем безопасности реакторной установки в рабочих режимах.
«Имитаторы тепловыделяющих сборок были разработаны и изготовлены специально для реакторов типа ВВЭР-ТОИ с учетом моделирования геометрии активной зоны и определения реальных гидравлических характеристик. Конструктивно они полностью идентичны топливным сборкам, но ядерное топливо в них отсутствует. Загрузка имитаторов в активную зону реактора является одной из заключительных операций подготовки к ХГО», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
В корпусе реактора первого энергоблока уже смонтированы внутрикорпусные устройства, непосредственно в которых будут располагаться ИТВС, а при промышленной эксплуатации будут тепловыделяющие сборки (ТВС). По проекту в активную зону загружаются 163 ТВС, по 313 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) в одной ТВС. Длина одной тепловыделяющей сборки — 4 570 мм. Установку ИТВС в активную зону реактора будет выполнять перегрузочная машина.
«Доставка ИТВС осуществлялась железнодорожным транспортом в специализированных упаковочных комплектах, предохраняющих их от ударов и повреждений в процессе транспортировки. В настоящее время ведётся подготовка к проведению входного контроля. Транспортировочная операция с ИТВС позволит нам отработать алгоритм действий по транспортно-технологической схеме обращения с ядерным топливом, проверить работоспособность оборудования и подготовить персонал к приёмке ядерного топлива», — рассказал вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
Для справки:
Курская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входящей в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. В настоящее время в работе остаются энергоблоки №3 и №4. За годы работы Курская атомная станция выработала свыше 1 трлн кВтч электроэнергии. Сейчас на площадке Курской АЭС идет сооружение энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Проектный срок службы основного оборудования увеличился в два раза, до 60 лет. Мощность каждого энергоблока выросла до 1255 МВт, что на 25,5% больше по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.
Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.
Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.