Системы накопления энергии: 15 ГВт в год к 2024 г

Системы накопления энергии: 15 ГВт в год к 2024 г

Согласно новому небольшому докладу консалтинговой компании Wood Mackenzie (WoodMac) «Foresight 20/20: Energy Storage», в 2019 году в мире было установлено 4 ГВт систем накопления энергии (СНЭ) на основе аккумуляторных батарей.

Компания прогнозирует, что к 2024 г рынок вырастет до годовых объёмов в 15 ГВт, несмотря на замедление темпов снижения удельных затрат.

Индустрия накопления энергии начинает новое десятилетие, переходя от ниши к крупному рынку, который находится в центре глобального энергетического перехода, отмечает WoodMac. Большинство проектов, построенных за последнее десятилетие, были ограничены сферами краткосрочного применения (20-30 минут), такими как вспомогательные услуги для энергосистем. Но в последнее время экономические условия позволяют реализовывать проекты с более длительными сроками хранения, скажем, от одного до четырёх часов. Все чаще появляются проекты, в которых разработчики связывают крупные солнечные электростанции с батареями.

С середины прошлого десятилетия стоимость систем накопления энергии снижалась двузначными темпами, но сейчас падение цен замедлилось. В прошлом году цены на СНЭ упали примерно на 6 процентов, и это более-менее та траектория, которую отрасль может ожидать в обозримом будущем, говорит WoodMac (см. график).

Среди других тенденций, которые будут определять развитие отрасли накопления энергии в предстоящее десятилетие, отмечены ускоренный рост спроса на установки СНЭ на стороне потребителя («за счётчиком»), а также растущий интерес со стороны нефтегазовых компаний.

Проблема надежности поставок материалов названа в качестве основного возможного препятствия на пути распространения систем накопления энергии.

Обеспечение адекватного предложения для удовлетворения растущего спроса является огромной задачей, пишет WoodMac. Хотя поставщики расширяют свою деятельность при поддержке энергетической и автомобильной промышленности, пока не вполне ясно, сможет ли предложение полностью удовлетворить растущий спрос, особенно в условиях «ускоренного энергетического перехода». В то же время существует значительный потенциал для роста благодаря программам вторичного использования и переработки аккумуляторов, которые появятся в промышленных масштабах в течение следующих 5-10 лет.

Отметим, что прогнозная цифра на 2024 год (15 ГВт), соответствует прошлогодней оценке Wood Mackenzie.

https://renen.ru

19:27
623
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.