Отрицательные цены на электроэнергию: розничным клиентам стали платить за потребление

Отрицательные цены на электроэнергию: розничным клиентам стали платить за потребление

Феномен отрицательных цен на электроэнергию давно известен и хорошо изучен. В связи с распространением вариабельной солнечной и ветровой генерации, на многих рынках увеличивается количество периодов времени, в которых предложение электроэнергии (выработка) превосходит спрос (потребление). Наличие в энергетической системе низкоманевренных «базовых» мощностей, таких как атомные и угольные электростанции, не позволяет операторам быстро корректировать выработку. Некоторым объектам зачастую бывает экономически выгоднее и безопаснее поставлять электроэнергию «в минус», чем останавливать выработку.


Подобная ситуация сложилась и в последние недели в некоторых странах в связи с нынешней «пандемией» Covid-19. Потребление снизилось, и энергосистема фактически «переполнилась» электричеством, вырабатываемым солнечными и ветровыми электростанциями.


Ещё год назад краткосрочные события на оптовом рынке никак не отражались на (фиксированных) розничных тарифах. Но время не стоит на месте. 


В Великобритании, в энергетическом секторе которой идёт постоянное «инновационное брожение», регулярно появляются новые бизнес-модели. В частности, одной из инноваций стало внедрение «динамических» розничных тарифов (Agile pricing), которые предложила сбытовая компания Octopus Energy. К слову, все её тарифы гарантируют поставку 100% возобновляемой электроэнергии.


Вкратце, суть проста: тариф для розничных клиентов (домохозяйств) привязывается к оптовой цене и меняется вслед за ней в течение дня. Поскольку оптовые цен скачут довольно сильно, верхний предел тарифа ограничен, чтобы сильно не травмировать потребителей.


Моё внимание привлёк субботний твит одного из клиентов Octopus Energy: «Впервые я увидел такие цены на электроэнергию — сегодня нам платят более 10 пенсов / кВт*ч за потребление электроэнергии! Стиральная и посудомоечная машины работают, и тепловой насос греет воду».

По сообщениям прессы, более 100 тысяч домохозяйств получили деньги за потребление электроэнергии на прошедших выходных.


В Великобритании, как и в ряде других юрисдикций, для поддержания баланса в энергосистеме периодически приходится отключать ветровые (и солнечные) электростанции в периоды низкого спроса на электроэнергию. Однако нормативная база предусматривает платежи этим объектам также и за такие вынужденные простои. 


Пытаясь решить эту проблему, британские энергетики стремятся повысить гибкость системы, стимулируя клиентов активнее потреблять электроэнергию в периоды избыточного предложения и, соответственно, снижать потребление в пиковые часы.

https://renen.ru

22:19
342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.