Чрезвычайно низкие цены на ветровую электроэнергию в Казахстане

В Казахстане состоялся конкурсный отбор проектов ветроэнергетики для Северной зоны ЕЭС Республики Казахстан (РК) суммарной установленной мощностью 100 МВт.

К участию в аукционных торгах были допущены 10 компаний, и в ходе проведения торговой сессии участниками было подано 8 ценовых предложений. Суммарный объем поданных заявок составил более 510 МВт.

Утвержденная Министерством энергетики РК предельная аукционная цена при проведении торгов по отбору проектов ветровых электростанций в 2024 году составила 22,68 тенге/кВт*ч (без НДС). Это соответствует 5 центам США или 4,37 рубля по текущим курсам валют.

По итогам аукционных торгов победителями определены:

  • ТОО «Шуаль», которое построит объект мощностью 10,001 МВт с ценой 9 тенге/кВт*ч (без НДС); Это соответствует 2 центам США или 1,74 рубля.
  • ТОО «Neptune Wind» с проектом ВЭС мощностью 89,999 МВт, предложило цену 10,37 тенге/кВт*ч (без НДС).

Это чрезвычайно низкие цены, тем более они фиксируются на долгий срок.

В мае в Саудовской Аравии был установлен мировой рекорд стоимости ветровой электроэнергии — 1,56558 цента США за кВт*ч. Как мы видим, Казахстан довольно близок к этой планке.

В начале текущего года мы рассказывали, что в Казахстане некоторые проекты ветроэнергетики с участием зарубежных инвесторов реализуются в рамках межправительственных соглашений, и по этим проектам устанавливаются цены, которые могут быть несколько выше, чем тендерные. Так, энергетическая компания Masdar из ОАЭ строит ВЭС мощностью 1000 МВт в Жамбылской области Казахстана. Тариф для первой очереди проекта мощностью 500 МВт составляет 4,49 американских цента за 1 кВт*ч, или 20,03 тенге по курсу Национального банка на весь срок работы объекта — на 25 лет.

Депутаты Мажилиса интересовались, почему Казахстан предоставляет такие тарифы при том, что на аукционах ВИЭ стоимость ветровой электроэнергии составляла на то время около 11,5 тенге за 1 кВт*ч. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев объяснял «дороговизну» необходимостью строительства ЛЭП и систем накопления энергии, которые входили в пакет соглашений.

Таким образом, цены действительно чрезвычайно низкие, с ними не могут соперничать технологии тепловой генерации.

Как они достигаются? Я думаю, основной фактор здесь – китайские ветровые турбины. Предприятия из КНР реализуют продукцию по очень низким ценам, которые позволяют серьезно снизить капитальные затраты и, соответственно, стоимость единицы электроэнергии.

https://renen.ru

Регион:
1.31K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.