Сегодня существует колоссальный рынок для «зеленой» энергетики и технологий

Сегодня существует колоссальный рынок для «зеленой» энергетики и технологий

Сегодня сформировались отличные условия, уже существует колоссальный рынок для «зеленой» энергетики и «зеленых» технологий. Все озвученные мировые прогнозные планы развития этого направления до 2030 года будут перевыполнены с нарастающими темпами.

Об этом заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер Vygon Consulting, Алексей Жихарев в ходе дискуссии на тему вызовов и возможностях Парижского соглашения для российской промышленности, организованной на онлайн платформе Иннопром.

«Именно возобновляемая энергетика станет платформой для многих высокотехнологичных секторов, таких как системы хранения энергии, производства оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), программного обеспечения. Во всех этих областях будет формироваться важный для инвесторов гарантированный спрос. И российская промышленность не должна упустить этот шанс», — подчеркнул Алексей Жихарев.



Директор АРВЭ также сказал о том, что не только потребители диктуют определенные требования для развития экономики, касающиеся экологичности, социальной ответственности, сокращения углеродного следа, но и финансовый сектор активно включается в эту повестку.

Он, подчеркнул, что глобальное развитие безуглеродной энергетики как набирающий силу тренд несет в себе как риски, так и безусловные возможности для российской промышленности. В этой ситуации важно расставить правильные приоритеты и сделать нужные выводы.



Тему повышения интереса к проектам ВИЭ также обозначил генеральный директор ПАО «Энел Россия» Степан Звегинцeв: «Хотим мы или нет, но сегодня крупные потребители электроэнергии хотят получать от производителей документы об особенностях производства энергии, инвесторы начинают уходить из капитала компаний, которые не меняют свои бизнес-стратегии с учетом тенденций экологичности, банки все меньше поддерживают углеродные проекты, и, напротив, поддерживают активнее проекты возобновляемых источников энергии. Цены на «зеленую» энергию падают, а с утверждением программы ДПМ ВИЭ 2.0, которая должна запустить 7 ГВт мощностей, цены будут падать еще быстрее».

Между тем, по словам Члена Правления, Председателя Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям Михаила Акима, для Ассоциация Европейского бизнеса крайне важно убедиться в позиции России по соблюдению условий Парижского соглашения. Опасения европейского сообщества основаны на анализе сценариев стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов.

«Даже при наиболее благоприятном сценарии стратегии выбросы CO2 в России к 2050 году будут выше, чем в настоящее время», – подчеркнул Михаил Аким.




Источник: eprussia.ru

22:42
487
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.