Немецкий системный оператор планирует 100% ВИЭ в своих сетях к 2032 году

Немецкий системный оператор планирует 100% ВИЭ в своих сетях к 2032 году

Один из четырёх немецких системных операторов, являющихся также операторами магистральных сетей, компания 50Hertz поставила перед собой задачу достичь 100% доли ВИЭ в потреблении энергии в своей зоне обслуживания и надёжно интегрировать этот объём в энергосистему.

Разумеется, речь идёт о среднегодовом показателе 100% ВИЭ, а «не в каждый час. В 2032 году такого ещё не получится», — говорит генеральный директор 50Hertz Стефан Капферер.

50Hertz приведёт всю корпоративную стратегию в соответствие с новой целью и использует все доступные ноу-хау для безопасной и надежной работы сети. Это включает в себя новые подходы к управлению системой, последовательную цифровизацию интеграции всё более нестабильной генерации и участие в инновационных моделях секторальной синергии по производству тепла и водорода из «зеленой» электроэнергии.

В 2019 году доля ВИЭ в сетях 50Hertz составляла в среднем 60%.

В соответствии с немецким федеральным Законом о ВИЭ, доля возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии должна составить минимум 80% к 2050 году. В соответствии с недавно утверждённым Интегрированным национальным энергетическим и климатическим планом доля ВИЭ в валовом потреблении электроэнергии ФРГ к 2030 году должна вырасти до 65%.

По итогам первого полугодия 2020 года доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Германии составила почти 56%.

Системный оператор 50Hertz обслуживает восточные земли Германии, а также Берлин и Гамбург.

«Сегодняшнее параллельное существование традиционной системы генерации на основе ископаемого топлива и энергетической системы, основанной на возобновляемых источниках, подходит к концу. Ветровая и солнечная энергия должны быть в состоянии оказывать вспомогательные услуги в будущем», — заявил Капферер.

50Hertz планирует реализовать проект в первую очередь с помощью диалога с политикой, бизнесом и общественностью, поскольку сам системный оператор не является генератором электроэнергии. «Мы не будем строить солнечные парки или морские ветровые электростанции в будущем», — подчеркнул Капферер.

Речь в основном идет о планировании размещения объектов и консультировании разных заинтересованных лиц. В частности, 50Hertz хочет укрепить сотрудничество с особенно энергоемкими предприятиями химической и цементной промышленности, чтобы согласовать их производственно-сбытовые цепочки с новой целью.

По словам Капферера, в пяти федеральных землях, обслуживаемых 50Hertz, в настоящее время установлено 30 гигаватт мощностей, работающих на основе энергии солнца и ветра. Для достижения цели к 2032 году мощность нужно увеличить примерно в два раза. «Мы легко можем сделать это в фотовольтаике (солнечной энергетике)», — считает Капферер. Расширение ветроэнергетики проблематичнее. «Здесь нам нужно будет поработать».

Ранее мы показывали, что несмотря на растущую долю переменных ВИЭ, немецкая энергосистема работает с высокой надёжностью.

https://renen.ru

21:21
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.