BP и Оман формируют стратегическое партнерство для развития ВИЭ и производства водорода

BP и Оман формируют стратегическое партнерство для развития ВИЭ и производства водорода

Нефтегазовый концерн bp и Министерство энергетики и полезных ископаемых Омана сегодня подписали Стратегическое рамочное соглашение и договор о сборе данных о потенциале возобновляемых источников энергии, которые призваны поддержать создание «мульти-гигаваттных» мощностей «мирового класса» по выработке солнечной и ветровой электроэнергии и производству зеленого водорода в Омане до 2030 года.

В рамках соглашения bp будет собирать и оценивать данные о солнечном и ветровом потенциале с территории площадью 8000 км2. Оценка поможет правительству Омана сформировать центры возобновляемой энергетики, чтобы использовать эти возобновляемые ресурсы, в том числе для производства зеленого водорода для внутреннего рынка и экспорта.

Bp отмечает, что новое партнерство представляет значительную эволюцию бизнеса bp в Омане и согласуется со стратегией нефтегазового концерна, которая предусматривает быстрый рост возобновляемых генерирующих мощностей и занятие лидирующих позиций в области водорода.

Генеральный директор bp Бернард Луни заявил: «Сегодняшнее соглашение демонстрирует, что bp может предложить как интегрированная энергетическая компания. Эти проекты будут основываться на нашем газовом бизнесе и объединять ветровую, солнечную энергию и экологически чистый водород уникальным и комплексным образом, поддерживая цели Омана в области низкоуглеродной энергетики».

Мохаммед Аль Румхи, министр энергетики и полезных ископаемых Султаната Оман, отметил: «В партнерстве с bp мы будем продвигать разработку новых солнечных и ветровых ресурсов мирового класса, генерируя возобновляемую энергию для энергосистемы и обеспечивая производство зеленого водорода для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта для глобальных клиентов. За последние 50 лет мы увеличили добычу углеводородов. Сегодняшнее соглашение знаменует собой следующий шаг в нашем энергетическом путешествии — раскрытие потенциала Омана как низкоуглеродного энергетического центра».

Новое соглашение bp и Омана последовало за подписанным на прошлой неделе межправительственным соглашением об инвестиционном партнерстве.

Ранее в Омане был анонсирован ряд крупномасштабных водородных проектов, которые призваны превратить Султанат с населением 5 млн в крупнейший мировой центр производства зелёного водорода. В мае 2021 года было объявлено в водородном (зеленом) проекте мощностью 25 ГВт. В июне того же года индийские инвесторы инициировали 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака.

https://renen.ru

18:41
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика