Смогут ли альтернативные источники энергии стать в России основными

Смогут ли альтернативные источники энергии стать в России основными

Недавно Владимир Путин заявил, что РФ достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Важным фактором при этом является, конечно, переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это ветер, солнце и вода. По многим стандартам возобновляемой является и атомная энергия. Но смогут ли альтернативные источники когда-нибудь стать в России основными?

Солнечная и ветровая энергетика у нас развиты меньше. Согласно все той же стратегии, в России предстоит развивать передовые технологии в этой сфере, вводить новые генерирующие мощности и наращивать производство оборудования для возобновляемых источников энергии.

Основная проблема ВИЭ — крайне низкая способность конкурировать с централизованной системой электроснабжения. Тем не менее для применения новых энергоисточников перспективны изолированные и удаленные районы страны. Например, в труднодоступном населенном пункте выгоднее построить локальную солнечную электростанцию, чем подводить сети от централизованной энергосистемы.

По оптимистичным прогнозам, рост производства электроэнергии от нетрадиционных источников энергии к 2035 году увеличится в 10-14 раз. При этом их доля в российской энергосистеме составит всего три — пять процентов. Благодаря закону о микрогенерации у компаний и частных лиц появилась возможность продавать электроэнергию во внешнюю сеть

Генерация солнечной и ветряной энергии развивается пока скромно. Причины понятны: ветер и солнце — нестабильные ресурсы, и далеко не во всех регионах они доступны в необходимом количестве. Поэтому основным альтернативным источником энергии в России в ближайшее время останутся гидроэлектростанции.

Однако перспективы развития солнечной и ветровой энергетики в нашей стране все же есть. Конечно же, здесь большую роль играет климат конкретной территории. В субъектах Южного федерального округа, к примеру, на долю солнечных и ветровых станций приходится 2,2 процента общей выработки электроэнергии.

В ряде стран солнечная и ветровая энергетика дешевле традиционной генерации. Во многих южных регионах РФ стоимость энергии от солнечных батарей тоже уже ниже стоимости энергии из сети. Например, в Краснодарском крае обычный тариф для небольшого предприятия может достигать 11 рублей за один киловатт-час. Стоимость электричества от энергии солнца — примерно 4,5 рубля за киловатт.

Сроки окупаемости солнечных электростанций для предприятий на юге страны снизились до пяти лет. Стимулом к развитию этого сегмента энергетики обещает стать закон о микрогенерации, который заработал в России в марте 2021 года. Благодаря ему у компаний и частных лиц появилась возможность продавать избыточную электроэнергию во внешнюю сеть. Например, днем, когда потребление электроэнергии крайне низкое, а выработка от домашней солнечной электростанции — высокая.

Самые крупные СЭС России находятся в Крыму, Ставропольском крае, Самарской и Астраханской областях. Есть они и в Сибири — например, в Республике Алтай. В некоторых регионах Дальнего Востока солнечных дней в году бывает больше, чем на побережье Черного моря. Поэтому хорошие перспективы для развития солнечной энергетики имеют Амурская и Еврейская области, Забайкальский и Приморский края.

Доля ветроэнергетики в объеме электрогенерации в России — лишь около 0,02 процента. Мы — единственная крупная экономика мира, где развитие этой сферы только-только начинается. В этом году была открыта Кочубеевская ветроэлектростанция в Ставрополье (теперь — крупнейшая в РФ). Ведется строительство ветропарков и производство оборудования для крупных ветровых станций в Адыгее, Краснодарском крае и Ростовской области. Новые ВЭС должны появиться в Астраханской и Оренбургской областях.

Главное препятствие на пути развития ветроэнергетики — высокая стоимость оборудования. Эта проблема должна решаться за счет повышения объема квот и привлечения инвестиций.

Что до атомной энергетики, то мир постепенно возвращается к ней. О строительстве новых реакторов объявили Франция, Великобритания, Китай. Одни эксперты считают это поражением движения в защиту экологии. Другие уверены, что с точки зрения углеродного следа вред, который АЭС наносят окружающей среде, ничтожен. В любом случае очевидно, что в ближайшие годы атомная энергетика останется энергетической отраслью, которая лучше других сочетает в себе баланс эффективности и экологической безопасности.

Нельзя отрицать тот факт, что нефть и газ остаются экономическим преимуществом России. Отказаться от них полностью пока невозможно. Однако мы видим, что современные технологии позволяют значительно снизить вред от таких источников энергии. В частности, заявлено, что поставки через «Северный поток — 2» будут в 5,6 раза экологически безопаснее, чем при транзите через ГТС Украины.

https://www.digital-energy.ru

Компания / объект:
Регион:
654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.