Самые эффективные солнечные панели на сегодняшний день

Самые эффективные солнечные панели на сегодняшний день

Издание TaiyangNews опубликовало свой новый рейтинг самых эффективных солнечных модулей (панелей), которые находятся в продаже и полные спецификации которых общедоступны.

В список включены модели, эффективность которых превышает 21,5%.

В январском рейтинге было 20 таких продуктов, в нынешнем их уже 27. Сегодня у 11 представленных в списке моделей эффективность превышает 22%.

Эффективность и выходная мощность являются двумя ключевыми характеристиками солнечных модулей. Хотя существует несколько способов повышения мощности модуля, таких как использование ячеек большего размера или интеграция большего количества ячеек в модуль, именно эффективность показывает, насколько хорошо устройство преобразовывает солнечный свет в энергию на единицу площади.

На мой взгляд, в рейтинге интересны не столько показатели эффективности, сколько факт, что большинство перечисленных продуктов – это крупноформатные сверхмощные модули, обладающие выходной мощностью более 500 Вт, а мощность тринадцати моделей превышает 600 Вт (в январе таких было семь). До декабря 2019 года, в котором китайская Risen Energy впервые представила солнечную панель 500 Вт, продуктов такой мощности на рынке не было в принципе. То есть очевиден сдвиг солнечной индустрии в сторону выпуска больших и мощных батарей.

В январском рейтинге был представлен только один солнечных модуль мощностью 700 Вт. Сегодня их уже три. К модулю Jolywood (технология TOPCon) добавились два крупноформатных гетероструктурных (HJT) модуля от Huasun, который занял второе место в общем рейтинге эффективности, и Akcome.

Первые двенадцать мест занимают модели, собранные на основе ячеек N-типа — IBC, TOPCon и HJT [см. «Солнечные элементы n-типа и p-типа. В чем различие?»].

Самым эффективным на сегодняшний день солнечным модулем, по версии TaiyangNews, является IBC-модель от Maxeon (SunPower) мощностью 440 Вт с эффективностью 22,8%. Кстати, именно этот производитель недавно объявил об уникальной гарантии на свои продукты – 40 лет на производительность и 40 лет от производственного брака (от поломок).

Вторую позицию последние два месяца подряд занимают одни и те же компании – Huasun и Jolywood делят 2-е место. Оба продукта от Huasun и Jolywood основаны на одной и той же конфигурации — размер пластины G12, 132 половинчатые ячейки и КПД 22,53%. При этом их технологии ячеек отличаются — в то время как продукт Huasun собран из элементов HJT, Jolywood полагается на технологию TOPCon.

Рейтинг также показывает, что производители «окончательно» перешли на ячейки больших форматов – G12 (210 мм) и M10 (182 мм). На их основе собрано большинство модулей из списка.

Производство компонентов для солнечной энергетики — это непрерывный поток инноваций, которые позволяют, среди прочего, снижать материалоемкость и повышать эффективность элементов и модулей, что, в свою очередь, способствует снижению капитальных затрат и стоимости единицы энергии фотоэлектрической генерации.

https://renen.ru

Регион:
Теги:  сэс
370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.