Система цифровой сертификации электроэнергии

Система цифровой сертификации электроэнергии

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в связи с введением в гражданский оборот атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии».

Следующий этап принятия Закона должен состояться на заседании Госдумы 16 ноября.

До сих пор на рынке ситуация складывалась так, что компаниям не так важен источник энергии, как ее себестоимость. Получается, что то стимула вкладываться в возобновляемые источники энергии у компаний просто нет. Тема климатической нейтральности, декарбонизации не стоит перед Россией так остро, как перед другими странами Европы или США. Еще в 2020 году была заявлена цифра, что Россия выделяет 1,6 млрд тонн эквивалента СО2, а экосистема поглощает 2,5 млрд тонн. (доклад на «Global Impact Conference-2020»). Неожиданное последствие экономического коллапса в промышленности в 90-е годы, «озеленение» экономики.

В пояснительной записке к проекту от Минэнерго отмечается, что законопроект будет стимулировать спрос на генерацию энергии с помощью ВИЭ, а наличие системы сертификации повысит уверенность инвесторов, участвующих в реализации проектов строительства объектов возобновляемой и низкоуглеродной генерации, за счёт достоверного подтверждения “зелёного” характера производства электрической энергии на таких объектах.

Законопроектом предусматривается введение в российское законодательство об электроэнергетике новых понятий:

В российском законодательстве появятся новые понятия:

– Атрибуты генерации, возникающие в результате производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования ВИЭ, и (или) на низкоуглеродных генерирующих объектах,

– Сертификаты происхождения электрической энергии.

Атрибуты генерации и удостоверяющие их сертификаты источников происхождения станут оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики перед традиционной.

Данные законодательные инструменты существенно расширят возможности и повысят гибкость компаний, включая крупнейших экспортеров, в вопросах подтверждения «зеленого» (низкоуглеродного) энергопотребления и расчета углеродного следа продукции в соответствии с лучшими мировыми практиками и общепринятыми стандартами, повысят конкурентоспособность предприятий снижающих углеродный след своей продукции.

В соответствии с законопроектом ведение реестра атрибутов генерации осуществляется организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы.

https://rawi.ru

Регион:
698
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.