В текущем году в мире будет произведено 310 ГВт солнечных модулей

В текущем году в мире будет произведено 310 ГВт солнечных модулей

Согласно новому исследованию PV Tech, в 2022 году солнечная индустрия произведёт 310 ГВт фотоэлектрических модулей, что представляет собой невероятный 45-процентный рост в годовом исчислении по сравнению с 2021 годом.

И это несмотря на повышение цен на модули на 20-30% по сравнению с ситуацией двухгодичной давности, а также напряженную ситуацию в производстве поликремния, основного сырья, из которого изготавливаются солнечные панели.

В 2022 году будет произведено достаточно поликремния, чтобы поддерживать производство модулей кремниевых (c-Si) модулей общей мощностью около 320 ГВт. Что касается кремниевых пластин и солнечных элементов (ячеек), объёмы их выпуска в текущем году вероятно составят примерно 315 ГВт. Производство модулей (c-Si и тонкопленочных) должно составить около 310 ГВт, а объёмы поставок на конечный рынок — 297 ГВт.

Это намного больше, чем недавно прогнозировал InfoLink (240 ГВт).

Объёмы, конечно, удивительные. Для сравнения масштабов, мощности по выпуску пластин российского ООО «Солар кремниевые технологии» («Солар Системс»), на заводе которого я бывал, составляет 0,22 ГВт кремниевых пластин в год. Это, насколько я помню, крупнейшее производство кремниевых пластин в России на сегодняшний день.

Безусловно из 297 ГВт модулей, отгруженных в 2022 году, не все пойдут на создание новых фотоэлектрических мощностей. Часть будет использована для замены и переоснащения электростанций более современными устройствами, часть будет отправлена на склад.

PV Tech считает, что прирост мощностей солнечной генерации в мире в текущем году может составить 260 ГВт.

Китай доминирует в солнечной индустрии, что отмечалось неоднократно. Он производит 90% поликремния, 99% пластин, 91% элементов c-Si и 85% модулей c-Si.

Все хотят иметь собственные производства, особенно Индия, США и Европа. «Желание — это одно; возможности — это другое», — отмечают авторы.

Около половины поликремния, произведенного в Китае в 2022 году для фотоэлектрической промышленности, производится в Синьцзяне. Эта доля будет снижаться с каждым годом в будущем, и в данном регионе не ожидается ввода новых мощностей.

С точки зрения технологии, значительного успеха добилась продукция n-типа, и теперь TOPCon является «предпочтительной архитектурой» для лидеров рынка, хотя некоторые известные компании надеются в 2023 году наладить производство гетероструктурных (HJT) и IBC солнечный панелей в «мульти-гигаваттном масштабе».

Прогнозируется, что в 2022 году будет произведено почти 20 ГВт ячеек n-типа, из которых 83% придётся на TOPCon. Почти все они (TOPCon) будут произведены в КНР (97%). В нынешнем месяце сообщалось, что китайский производитель фотоэлектрических солнечных панелей JinkoSolar приступил к массовому производству своих элементов TOPCon n-типа со средней эффективностью 25% «и выше».

В 2022 году на европейский рынок было поставлено почти 67 ГВт модулей — таких объемов год назад никто не ожидал.

Прогнозировать производство поликремния в 2023 году сегодня очень сложно, отмечают авторы. Дело в том, что в КНР сложился «поликремниевый картель», который может регулировать объемы производства и, соответственно, цены в зависимости от рыночных условий.

Кроме того, даже снижение цен на поликремний, которое может произойти в следующем году, не обязательно повлечёт за собой снижение цен на модули, поскольку высокий и растущий спрос на солнечные панели означает, что цены в значительной степени диктуются продавцами.

https://renen.ru

Регион:
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.