Китайская Goldwind будет поставлять зеленый метанол датской Maersk.

Датская компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках, заявила, что заключила первое в судоходной отрасли крупномасштабное соглашение о закупке 500 000 тонн зеленого метанола в год у китайской компании Goldwind, которая является крупнейшим в мире производителем ветряных турбин.

Такого количества топлива достаточно для заправки 12 крупных океанских контейнеровозов.

«Эта сделка является важной вехой для Maersk, поскольку она позволяет нам значительно сократить выбросы в этом десятилетии», — сказал Рабаб Раафат Булос, директор по инфраструктуре Maersk.

В начале 2022 года компания объявила, что достигнет углеродной нейтральности к 2040 году и будет предлагать «100% зеленые решения» для своих клиентов.

Maersk заказала 25 контейнеровозов на «зеленом» метаноле. В сентябре судоходная компания получила первое из этих судов.

Зеленый метанол — это топливо, производимое либо из биомассы, либо из зеленого водорода и улавливаемого СО2, которое позволит снизить выбросы контейнеровозов на 60–95 % по сравнению с традиционным ископаемым топливом.

Goldwind планирует поставлять датчанам смесь биометанола и электронного метанола, которые будут производиться с использованием энергии ветра на новом заводе в Лиге Хинган на северо-востоке Китая, примерно в 1000 километрах от Пекина.

Производство планируется начать в 2026 году. После подписания соглашения о покупке Goldwind планирует принять окончательное инвестиционное решение по заводу до конца нынешнего года.

В сентябре AP Moller Holding, основной акционер датской компании Maersk, создал компанию C2X для производства зеленого метанола в крупных масштабах.

В мире реализуется множество проектов по производству зеленого метанола.

В 2020 году в КНР был начат небольшой демонстрационный проект, в котором это жидкое топливо производится с помощью солнечной электроэнергии.

В 2021 году правительство Чили одобрило первый проект по производству метанола из зеленого водорода.

В 2022 году было объявлено о начале проекта по строительству крупномасштабного завода по производству «зеленого» метанола в Швеции. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Также в 2022 году планы по строительству «первого в мире» крупномасштабного завода по производству э-метанола анонсировали датчане.

В мае 2022 года французская энергетическая компания Engie, голландский производитель метанола OCI и немецкая компания по производству энергии из отходов (EEW) объединились для разработки проекта HyNetherlands. Целью является создание и эксплуатация одной из первых в Европе крупномасштабных промышленных цепочек создания стоимости по производству «электронного метанола» (e-methanol) посредством соединения зелёного водорода и биогенного CO2.

https://renen.ru/

Регион:
553
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.