Цены на солнечные панели достигли минимума, но упадут ещё больше

Солнечная фотоэлектрическая энергетика растет чудовищными темпами. Скажем, BloombergNEF ожидает, что в текущем году в мире введут в строй около 400 ГВт мощностей солнечной энергетики.

Одним из факторов быстрого роста является снижение цен на оборудование, солнечные панели.

Если не считать двухлетнего скачка между в 2020-2022 гг., когда цены на солнечные модули выросли более чем на 50%, стоимость фотоэлектрических систем стабильно падала с середины 2000-х годов, в среднем около 10-15 процентов в год.

В 2023 году снижение цен на модули возобновилось, и они достигли текущего исторического минимума в размере около 150 долларов США за кВт (15 центов/Вт) – ошеломляющее падение на 42% по сравнению с ценой в январе 2020 года.

Компания Rethink Energy в своем новом докладе предсказывает, что оптовые цены на солнечные модули снова снизятся вдвое к 2040 году.

Снижение цен на кремниевые модули до 2030 года будет обусловлено «широким спектром поэтапных технологических обновлений, которые будут продолжаться более медленными темпами до 2040 года».

«К 2040 году тандемы кремний-перовскит – возможно, некоторые из них даже будут представлять собой кремний-перовскит-перовскит – будут занимать 61% доли рынка», — считают авторы.

В отчете Rethink Technology Research прогнозируется, что цена фотоэлектрических систем, исходя из нынешней «стоимости кремниевого солнечного модуля, только что сошедшего с производственной линии в Китае» в размере 154 долларов США за кВт, снова упадет до 92,2 долларов США/ кВт к 2030 году и 71,1 доллара США/кВт к 2040 году – снижение на 53%.

Важно подчеркнуть, что падение цен будет происходить на фоне роста спроса. Rethink прогнозирует, что глобальный спрос на солнечные модули достигнет пика в 1308 ГВт в 2037 году, а установленная мощность солнечной энергетики вырастет к 2040 году в 12 раз – до 19 ТВт.

Компания Rethink не одинока в своих прогнозах относительно удешевления солнечных модулей. Целый ряд экспертов считает, что цены могут упасть ниже 100 долларов за кВт уже в ближайшие годы.

Отмечу, что низкие цены на солнечные панели, конечно, повышают доступность солнечной энергии, однако могут негативно сказаться на экономике бизнеса по производству компонентов. Не исключено, что некоторым китайским (и, разумеется, некитайским тоже) производителям придется уйти с рынка. Сегодня мощности заводов, выпускающих солнечные панели и их комплектующие очевидно значительно превышают рыночные потребности в модулях.

https://renen.ru

Регион:
441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.