77 объектов ВИЭ-генерации зарегистрированы в реестре атрибутов генерации в феврале

Москва. 5 марта 2024 года. За первый месяц работы ООО «Центр энергосертификации» в информационной системе единого реестра атрибутов генерации зарегистрированы 77 квалифицированных объектов, функционирующих на основе ВИЭ, суммарной установленной мощностью 2 081,55 МВт.

В разрезе категорий низкоуглеродной генерации на ВЭС приходится 931,55 МВт, на СЭС – 852,5 МВт, на гидрогенерацию – 297,5 МВт.

Уже в марте после фиксации данных коммерческого учета в отношении зарегистрированных в реестре генерирующих объектов будут начислены атрибуты генерации на фактическую выработку по итогам февраля, подтверждающие происхождение электроэнергии из возобновляемых источников энергии. После чего с ними можно будет оформить сделки – передать в пользу покупателей путем выпуска сертификатов происхождения либо через заключенные свободные двусторонние договоры. Все сделки будут фиксироваться в едином реестре.

Также в феврале было заключено 13 договоров на квалификацию генерирующего оборудования как работающего на основе возобновляемых или низкоуглеродных источников энергии, которые в случае успешного прохождения процедуры будут включены в реестр в дальнейшем.

«С первых дней после вступления в силу соответствующих изменений в законодательство об электроэнергетике и начала работы единого реестра мы наблюдаем высокий интерес к теме атрибутов генерации со стороны участников рынка. По итогам первого месяца уже заключены договоры на работу в системе реестра с 15 компаниями: 9 договоров с владельцами генерирующего оборудования, 6 – с гарантирующими поставщиками. Рассчитываем, что первые сделки с атрибутами мы увидим уже в марте», – отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

Справочно:

1 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 489-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Закон вводит понятие атрибутов генерации и сертификатов происхождения электрической энергии. Также его положения определяют содержание и порядок осуществления прав лиц, являющихся владельцами атрибутов генерации. Помимо этого, созданы правовые основания для организации учета возникновения, передачи другим лицам и осуществления таких прав, в том числе в случаях, когда атрибуты генерации удостоверяются сертификатами происхождения, а также учета предоставления, оборота и погашения сертификатов происхождения. Для реализации положений закона было создано ООО «Центр энергосертификации» (дочернее общество Ассоциации «НП Совет рынка»).

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

https://www.np-sr.ru

Регион:
547
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.