​Энергетики «Ульяновских РС» напоминают сельхозработникам о правилах безопасности вблизи ЛЭП

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» напоминают работодателям и работникам сельскохозяйственной отрасли, фермерам, сотрудникам предприятий АПК об опасности проведения работ вблизи воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Особенно актуальна тема электробезопасности с началом посевных работ, стартовавших в Ульяновской области.Зачастую именно по территориям сельхозугодий проходят воздушные линии электропередачи, в том числе и высоковольтные. Руководители предприятий АПК, а также водители спецтехники должны помнить о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности при проведении соответствующих работ в охранных зонах.

Любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранной зоне объектов электроэнергетики — грубейшее нарушение законодательства. Эти действия могут привести не только к серьезным последствиям для жизни и здоровья персонала, но и стать причиной перебоев в работе электросетевого хозяйства и электроснабжении потребителей.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранные зоны устанавливаются вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны линии от крайних проводов: для ВЛ 0,4 кВ — 2 м, для ВЛ 6 и 10кВ — 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, для ВЛ 110 кВ — 20 м.

В пределах охранных зон электроустановок запрещается:

  • складирование любых материалов, размещение стоянок всех видов техники;
  • размещение любых объектов и проведение каких-либо работ без согласования с электросетевой компанией;
  • полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3-х метров;
  • полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли;
  • проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров.

Уважаемые руководители предприятий, не пренебрегайте безопасностью своих сотрудников! Инструктажи с работниками зернотоков и механизаторами высоко-габаритных машин и механизмов, недопуск к работе лиц, не прошедших проверку знаний по охране труда, позволят сократить риски для жизни персонала.

1.48K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.