Азовская ВЭС выработала более 800 ГВт∙ч за три года с момента ввода в эксплуатацию

Азовский ветропарк установленной мощностью 90 МВт, первый объект «зеленой» энергетики ПАО «ЭЛ5-Энерго», за 3 года с момента ввода в эксплуатацию в мае 2021 года выработал 806,2 ГВт*ч электроэнергии.

Азовская ВЭС оснащена 26 турбинами и расположена на территории общей площадью 133 гектара. Это первая ветровая электростанция Единой энергетической системы России, на которой внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования. Дистанционное управление дает возможность оптимизировать схему обслуживания ВЭС без необходимости постоянного дежурства оперативного персонала на станции.

За три года успешной работы Азовской ВЭС благодаря активной локализации и развитию собственных компетенций удалось обеспечить уровень готовности станции, позволивший за 2023 год увеличить выработку электроэнергии на объекте на 3% – до 276,9 ГВт∙ч, таким образом способствуя постепенной декарбонизации российской экономики и стабильному функционированию энергетической системы южных регионов нашей страны. На ветропарке организован своевременный сервис и ремонт оборудования.

Важным этапом для Азовской ВЭС стала квалификация в качестве климатического проекта, которая позволила зарегистрировать объект в российском реестре углеродных единиц. Он стал первым климатическим ВИЭ-проектом реестра, обеспечивающим предотвращение выбросов парниковых газов через использование возобновляемой энергии ветра для выработки электроэнергии. Согласно проекту, в ходе эксплуатации Азовской ВЭС в течение 10 лет в обращение будет выпущено 915 335 углеродных единиц, что эквивалентно среднегодовому сокращению выбросов в атмосферу около 92 тыс. тонн СО2. Углеродные единицы имеют материальную ценность и могут стать объектом торговли на товарно-сырьевой бирже. Таким образом, реализация проекта имеет не только социально-ориентированное, но и экономическое обоснование.

По результатам длительного сертификационного аудита Азовская ВЭС вместе со вторым ветропарком компании – Кольской ВЭС – стала первым объектом ветрогенерации в России, подтвердившим соответствие требованиям пяти международных стандартов ISO. Независимым органом по сертификации был отмечен высокий уровень культуры производства, слаженный и профессиональный коллектив, отсутствие происшествий с экологическими последствиями, а также полное отсутствие травматизма на объекте с 2021 года.

Приоритетным остается курс на улучшение качества жизни в регионе присутствия. В рамках благотворительной деятельности компания активно реализует проекты, повышающие уровень жизни местного населения, а также проводит обучающие уроки по риск-ориентированному поведению для школьников.

https://www.el5-energo.ru

Компания / объект:
1.33K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.