Мониторинг строительства "Северного потока ‑ 2" в Финляндии: все воздействия в пределах или ниже предварительных оценок

Мониторинг строительства "Северного потока ‑ 2" в Финляндии: все воздействия в пределах или ниже предварительных оценок

20 июня 2019 г. | Хельсинки, Финляндия / Цуг, Швейцария | Результаты ежегодного экологического и технического мониторинга работ по прокладке газопровода «Северный поток ‑ 2», проводившихся в течение 2018 года в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии, подтверждают, что все зафиксированные воздействия соответствовали или оказались ниже уровней, предусмотренных в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и заявках на получение разрешений. В целом, воздействия носили незначительный, локальный и краткосрочный характер.

Мониторинг строительных работ в водах Финляндии ведется в рамках комплексной долгосрочной программы, разработанной для проекта «Северный поток ‑ 2». Национальные программы мониторинга были подготовлены для каждой из пяти стран, через воды которых пройдет газопровод. Для выполнения условий, предусмотренных в разрешениях, до начала строительства были проведены консультации с компетентными органами власти. Контролируемые показатели воздействий максимально репрезентативно представляют условия местной окружающей среды.

Выполненные в 2018 году в ИЭЗ Финляндии работы включали обезвреживание боеприпасов, каменную наброску, установку бетонных матрасов в точках пересечения с действующими кабельными линиями и трубопроводами и укладку первой из двух ниток газопровода.

Изначально предполагалось, что наибольшее воздействие на окружающую среду окажут обезвреживание боеприпасов и каменная наброска. В общей сложности в ИЭЗ Финляндии было обезврежено 74 боеприпаса и устроены 144 каменные наброски. При проведении работ были предприняты меры по смягчению воздействия на морскую флору и фауну, к примеру, для предотвращения временной или полной потери слуха или изменения поведения морских млекопитающих. На двух участках установки каменной наброски, определенных как наиболее важные, проводился мониторинг качества воды, позволивший отследить перемещение донных отложений и показатели взмучивания.

Результаты ежегодного мониторинга позволяют сделать следующие выводы:

  • Подводные шумы опасных уровней, связанные с проведением работ по обезвреживанию боеприпасов, не затронули ни один из охраняемых районов для морских млекопитающих в финских или эстонских водах. Из 254 замеренных пиковых уровней подводного шума 253 оказались ниже изначально смоделированных. Кроме того, во время проведения работ по обезвреживанию боеприпасов в этом районе не было обнаружено ни тюленей, ни морских свиней.
  • Воздействие строительных работ на качество воды было краткосрочным и локальным. Продолжительность воздействия, превышающего пороговые значения мутности воды, была значительно ниже оценочной (шесть с половиной часов вместо 19). Кроме того, не было зафиксировано какого-либо увеличения концентрации загрязняющих веществ.
  • Установка 492 матрасов и укладка 260 километров газопровода были произведены по графику и в соответствии с условиями полученных разрешений.
  • Не было зафиксировано какого-либо воздействия на находящиеся под наблюдением останки орудийной баржи возрастом свыше 200 лет.
  • Реализация проекта не повлияет на достижение целей улучшения состояния морской среды, предусмотренных в Рамочной директиве ЕС по водным ресурсам.
  • Воздействия, связанные со строительством «Северного потока ‑ 2», не представляют угрозы для особо охраняемых природных территорий, включенных в сеть Natura 2000.

В Ежегодном отчете по результатам мониторинга за 2018 год полученные данные сопоставляются с показателями из Отчета об оценке воздействия на окружающую среду и заявок на получение разрешений. В нем также приведено сравнение с результатами мониторинга действующего газопровода «Северный поток».

Отчет подготовлен независимым агентством по экологическому консультированию Sitowise. Мониторинг уровней подводного шума, а также качества воды и течений во время строительных работ осуществлял подрядчик по контролю за состоянием окружающей среды Luode Consulting. Ежегодный отчет по результатам мониторинга был передан органам власти Финляндии, с ним также можно ознакомиться на сайте компании Nord Stream 2 AG.

Мероприятия по мониторингу окружающей среды проводились в соответствии с Финской программой экологического мониторинга, утвержденной в рамках Разрешения на использование водных ресурсов, выданного Региональным административным агентством Южной Финляндии в апреле 2018 года. Мониторинг будет вестись на протяжении всего периода проведения строительных работ, о его результатах будет сообщаться в квартальных и ежегодных отчетах.

Nord Stream 2 обязуется вести строительство газопровода максимально экологичным способом в соответствии с требованиями устойчивого развития. Маршрут газопровода и период ведения строительных работ были определены в ходе консультаций с национальными органами власти с целью минимизации потенциальных воздействий на чувствительную среду Балтийского моря. Контроль фактического воздействия на окружающую среду, морскую флору и фауну ведется независимыми подрядчиками до, во время и после завершения строительства по всему маршруту газопровода. Мониторинг, проводящийся по 12 категориям, позволяет проконтролировать уровень воздействий и убедиться, что он остается в пределах, закрепленных в разрешительных документах.

С Ежегодным отчетом по результатам мониторинга за 2018 год можно ознакомиться на сайте Nord Stream 2 по этой ссылке.

Более подробную информацию о проводимом Nord Stream 2 экологическом мониторинге можно получить здесь.

https://www.nord-stream2.com

21:43
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter